Претендент на пост мэра Москвы от оппозиции Алексей Навальный утверждает, что его сторонникам удалось собрать около 85 подписей муниципальных депутатов и еще 49 были получены в Ассоциации муниципальных образований Москвы, передает "Интерфакс".

По словам оппозиционера, он употребил слово "примерно", так как одна подпись сейчас летит авиапочтой, и еще пара только оформляются.

Недостающие подписи

Оппозиционер Алексей Навальный взял 49 подписей муниципальных депутатов, которые поставили в его поддержку представители «Единой России», сообщил в своем твиттере начальник штаба Навального Леонид Волков.

Волков подчеркнул, что Навальный получил недостающее количество подписей муниципальных депутатов именно от Ассоциации муниципальных образований Москвы, а не от "Единой России". Волков отметил также, что "Единая Россия" не участвовала в переговорах и не передавала подписи ни в каком виде, поэтому разговоры о том, что Навальный "принял что-то у этой партии, некорректны ни по своей сути, ни формально".

Накануне «ЕР» объявила, что партия собрала для Навального все 110 подписей, необходимых для регистрации. В штабе Навального заявили, что часть подписей собрали самостоятельно, Волков позднее отметил, что подписи единоросов не понадобятся вовсе. 

Общественность отреагировала на сообщение достаточно критически, отметив, что, судя по всему, теперь Навальный баллотируется не от партии РПР-ПАРНАС, а от "ЕР", которую сам оппозиционер неоднократно называл "Партией жуликов и воров".

Позиция Собянина

Для регистрации необходимо собрать минимум 110 подписей муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований. В Мосгоризбирком подписи можно сдавать с небольшим запасом на случай, если в некоторых из них будет обнаружен брак.

В начале июля и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что муниципальные депутаты поставят за Навального свои подписи, чтобы у москвичей был более широкий выбор среди кандидатов на пост мэра. 

Сам Собянин собрал 250 подписей, но в Мосгоризбирком представил только 115. Кроме того, он сдал подписи избирателей, которые собирал как самовыдвиженец, а не кандидат от «ЕР», в которой состоит. Навальному подписи избирателей собирать не нужно: его выдвинула партия РПР-ПАРНАС, а партийным кандидатам достаточно подписей муниципалов.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В них собирались принять участие более 30 человек, но, учитывая, что официально срок сбора кандидатами подписей заканчивается завтра, 10 июля, муниципальный фильтр, по-видимому, пройдут только Собянин, Навальный, кандидаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока».

Приговор Навального

На фоне предвыборной кампании по-прежнему идет суд в отношении Алексея Навального, который обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере.

Судья Сергей Блинов сообщил, что приговор бывшему советнику вятского губернатора Алексею Навальному и директору ООО "Вятская лесная компания" Петру Офицерову будет вынесен 18 июля.

Гособвинение попросило назначить подсудимым наказание, связанное с реальным лишением свободы - шесть лет колонии общего режима для Навального и пять лет для Офицерова. А учитывая, что ущерб ими не возмещен, просит взыскать с каждого из них по миллиону рублей штрафа. 

Московская мэрия предостерегла оппозицию от несогласованных акций в день вынесения приговора Алексею Навальному. Между тем к мероприятию в Facebook присоединилось уже более 6 тысяч человек. Согласно приглашению в соцсетях, «обсуждение приговора Навальному» пройдет 18 июля в 18 часов на Манежной площади. 

Глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров подчеркнул, что все акции, которые должны пройти 18 июля будут «несанкционированными». Срок подачи заявки на публичные мероприятия по закону должен быть не менее 10 дней, а ,по словам Майорова, никаких заявок на акции 18 июля не поступало. 

На странице акции в Facebook, тем не менее, указана ее форма — «народный сход», а также процитирована 31-я статья Конституции, гарантирующая гражданам "право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Ника Бажанова