Для Владимира Путина это послание – уже 12-е. На него приглашены около 1000 человек — депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, правительство, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, главы традиционных конфессий, представители СМИ.

Обязанность президента оглашать Послание определена Конституцией. Дата выступления определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа.

 

Память погибшим за мир

 

Президент РФ Владимир Путин начал свое послание Федеральному собранию с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих.

"Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма, Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов. Помним захваты заложников в Буденновске, Беслане, Москве, взрывы домов, теракты в метро и аэропорту Домодедово", - отметил Владимир Путин.

«Мы практически выдавили террористов из России. До сих пор ведем борьбу с остатками бандподполья. Зло до сих пор дает о себе знать. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны. Особенно в условиях, когда границы в мире практически открыты. Когда они получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает», - добавил президент.

Не решена проблема Афганистана. Ирак, Сирия, Ливия превратились в зону хаоса и анархии, однако всем известны имена тех, кто за этим стоит.

"Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы. В результате заварили кашу, стравили людей, а потом просто умыли руки, открыли дорогу радикалам и террористам. Особая опасность от боевиков в Сирии. Они получают деньги, оружие и накапливают силы. Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Потому было принято решение об операции на основании легитимной просьбы сирийской власти", - объяснил начало ведения войны в Сирии Владимир Путин.

Российские армия и флот уже доказали свою боеспособность. 

«Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. В XX веке нежелание борьбы с нацизмом было оплачено самой кровавой мировой войной. Сегодня мы не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт под эгидой ООН», - в очередной раз отметил российский лидер.

В основе действий России прежде всего ответственность перед своим и народом. Однако прощать террористов или следовать двойным стандартам РФ не намерена. 

"Если кто-то думает, что, совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами или каким-то ограничением в других отраслях. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - сказал Владимир Путин.

 

Выборы - 2016

 

В 2016 году пройдут выборы в Госдуму. Конкуренция должна быть честной и прозрачной, и проходить в рамках закона, отметил Владимир Путин. По его мнению, особое внимание стоит уделить противодействию коррупции.

"Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, кто нанес ущерб. И должен быть гуманен к тем, кто оступился. Прошу Госдуму поддержать предложение Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей УК. Повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. Надо укрепить институт присяжных заседателей", - сказал Владимир Путин.

 

Готовность к внешним ограничениям

 

В прошлом году Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами. Однако, как отметил российский лидер, уже сейчас видны позитивные тенденции: снижение инфляции, сокращение оттока капитала.

"Это не значит, что нужно успокоится и ждать, когда повысятся цены на нефть. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и внешние ограничения могут затянуться надолго. Ничего не меняя, мы проедим наши резервы, и роста экономики не будет. За текущими проблемами нельзя упускать тенденции глобального развития. Формируются новые торговые блоки, меняются контуры мировой экономики. Мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой", - сказал Владимир Путин.

Сейчас необходимо учитывать, что ряд отраслей оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение. "Для них нужны специальные программы поддержки. Финансы для этого предусмотрены. Необходимо поддержать людей с низкими доходами, перейти к справедливому принципу оказания помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Особое внимание уделить вопросам профподготовки и трудоустройства инвалидов", - заявил Владимир Путин.

Важнейшее условие финансовой независимости страны - сбалансированность бюджета. Как отметил российский лидер, дефицит бюджета 2016 года не должен превышать 3%. 

«Доходы государства не должны уходить мимо кассы. Бюджет ежегодно теряет большие деньги. Это прямое воровство. Жду от правительства конкретных предложений», - сказал он.

 

Условия для бизнеса

 

По мнению российского президента, свобода предпринимательства -  важнейший экономический и общественно-значимый вопрос. Этим Россия должна ответить на все внешние ограничения. За 2014 год было возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по т.н. экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. Лишь 15% дел закончились приговором. При этом абсолютное число предпринимателей после этого полностью потеряли бизнес. Такую ситуацию Владимир Путин назвал "прямым разрушением делового климата".

«Помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, использовать залог, домашний арест. Нужно защитить права и собственность, достоинство тех, кто соблюдает закон или честно ведет свое дело. Бизнес пока не спешит воспользоваться возможностью амнистии капиталов. Говорят, что решения принятые немножко лучше предыдущих, но этого недостаточно сегодня», - сказал он, предложив продлить амнистию капиталов еще на полгода

 Государство гарантирует стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать в импортозамещение. "Предлагаю предоставить право регионам снижать до нуля налог на прибыль в инвестконтрактах. Чтобы инвесторы могли покрыть свои капзатраты на создание новых производств. Субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Рост доходов не должен повлечь за собой сокращение субсидий», - добавил Владимир Путин.

Для обновления экономики следует активнее использовать инвестиционный потенциал внутренних сбережений. Российский лидер предложил упростить процедуру выпуска и приобретения корпоративных облигаций и освободить от налогообложения купонный доход на эти облигации, в т.ч. от налога на доходы для физических лиц. Административные барьеры должны быть сняты, а наиболее значимые проекты получить зеленый свет.

"Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, развивать мощные логистические центры. Укреплять систему межрегиональных авиаперевозок. Связующим звеном между Европой и АТЭР должен стать Севморпуть. Намерены распространить льготный режим порта Владивосток на северные порты. Социально-экономический подъем этого региона — важнейший национальны приоритет", - сказал Владимир Путин, отметив, что просит оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке.

 

Социальный блок

 

В следующем году истекает срок действия материнского капитала. Несмотря на все трудности нынешнего бюджета, президент России Владимир Путин заявил о "продлении программы материнского капитала еще как минимум на два года".

Что касается вопроса здравоохранения, то главным результатом всей политики в этой сфере российский лидер назвал рост продолжительности жизни на пять лет, в текущем году он превысит 71 год.

"Со следующего года здравоохранение полностью переходит на страховые принципы. Страховая организация должна нести ответственность за работу в системе ОМС. В 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 14-м — 715 тысяч. Впервые в истории страны значительную частью таких операций стали проводить без очереди. Для финансирования проведения таких операций предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть", - сказал Владимир Путин.

"На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно. Трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - подвел итог своего выступления Владимир Путин.