Россия будет все жестче защищать свои национальные интересы ни на кого при этом, не нападая. На это в ходе пресс-конференции указал президент России Владимир Путин. В коротких и конкретных ответах на вопросы относительно международной политики России президент жестко, но логично пояснил, кто кому угрожает, и кто кого провоцирует.

«Мы не атакуем, мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем свои интересы», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что «недовольство наших западных, прежде всего американских, партнеров связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность».

Военные бюджеты

И это было не голословное утверждение. В доказательство он сравнил бюджеты Минобороны России и Пентагона, которые Владимир Путин отвечает на вопросы. Фото s2.stc.all.kpcdn.netсоставляют 50 и 575 млрд. долларов соответственно, превышение почти в 10 раз. При этом он задал прямые вопросы: «Мы свои Вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут?», ответы, на которые очевидны.

Равноправный диалог

Далее он подчеркнул, что на вопросы со стороны России по этому поводу «всегда в ответ только одно - не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности». Путин высказал согласие с этим и заявил, что «тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?».

Президент подчеркнул, что Россия стремится вести равноправный диалог с Западом при безусловном уважении национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики. Он отметил, что в течение 19 лет шли переговоры о присоединении к ВТО и Россия пошла «на очень многие компромиссы» с учетом того, что «эти договоренности являются железобетонными...».

Но в нарушение всех правил и норм международного права и устава ООН «в отношении российской экономики введены санкции в одностороннем порядке, абсолютно неправовым способом. Опять мы не правы?» - отметил российский лидер.

Договор о ПРО

Путин пояснил, что именно США в одностороннем порядке вышли из договора по системам противоракетной обороны, «который, безусловно, являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности». США, выйдя из него стали разворачивать элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе. «И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?» - спросил президент.

Кто кого провоцирует

Что касается зарубежных военных баз, то Россия имеет всего две «на террористически опасных направлениях». Причем обе созданы по просьбе руководства Киргизии и Таджикистана. А американские базы разбросаны по всему миру, отметил Путин. В начале 1990-х годов РФ полностью прекратила полеты своей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования. «А американские самолеты со стратегическим ядерным оружием продолжали летать. Зачем, против кого, кому угрожали?» - вновь задал вопрос российский президент. Возобновление полетов нашей авиации было вынужденным шагом. «Так кто провоцирует?» - вновь спросил Путин.

Путин заявил, что «мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия, угрозе распространения наркотиков, ядерного оружия, преступности, распространения тяжелых инфекционных заболеваний». Но это будет происходить «если этого хотят наши партнеры», сказал президент России.

Таким образом, российский президент коротко и ясно в очередной раз пояснил линию поведения России на международной арене и ее неуклонное стремление к защите своих национальных интересов.

 

Анатолий Соколов