В Восточном военном округе завершаются стратегические командно-штабные учения "Восток-2014", начавшиеся 19 сентября. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что учения подтвердили выросший уровень боеготовности российских войск.

Как проходили командно-штабные учения "Восток-2014" - в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

Досье

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Восток-2014" прошли с 19 по 25 сентября на 14 военных полигонах Восточного военного округа - на острове Сахалин, полуостровах Камчатка и Чукотка, а также в южной части Приморского края.

СКШУ предваряла внезапная проверка войск, проведенная по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами - президента России Владимира Путина. С 11 по 18 сентября в ходе проверки по тревоге были подняты войска Восточного военного округа (ВВО), ряд органов управления, соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО), воздушно-десантных войск (ВДВ), дальней и военно-транспортной авиации. После приведения в боевую готовность и перегруппировки войска были выведены на полигоны для выполнения учебно-боевых задач. Некоторые соединения были переброшены на расстояние до 10 тыс. км. Из Западного военного округа (ЗВО) две батальонные тактические группы были переброшены в Хабаровский край и на о. Сахалин, доукомплектованы техникой и переданы в состав ВВО. Кроме того, на проверочные сборы из запаса было призвано 6,5 тыс. граждан, сняты с хранения и подготовлены к применению около 450 единиц вооружения и военной техники. Самолеты военно-транспортной авиации перебросили на о. Сахалин и полуостров Камчатка два окружных и два армейских пункта управления

В последовавших за проверкой учениях "Восток-2014" приняли участие более 155 тыс. военнослужащих ЗВО и ВВО, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля (включая атомные субмарины Тихоокеанского флота  - подводные ракетоносцы стратегического назначения К-433 "Святой Георгий Победоносец" и К-223 "Подольск", многоцелевые подлодки К-186 "Омск" и К-456 "Тверь").

На Сахалине и о. Врангеля был высажен тактический воздушный десант из состава 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, были поставлены на боевое дежурство радиолокационные отделения и пункты наведения авиации.

23 сентября за активной фазой маневров на полигоне в районе мыса Скалистый на Камчатке наблюдал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. На территории площадью 126 тыс. кв. км (из которых 120 тыс. кв. км составляет акватория Тихого океана), соединения 36-й общевойсковой армии и 40-й бригады морской пехоты провели морскую противодесантную операцию: войска на побережье держали оборону от условного противника, пытавшегося занять полигон. В этом эпизоде учений участвовали фронтовая и армейская авиация (самолеты выполнили порядка 70 учебно-боевых вылетов), подразделения воздушно-космической обороны и корабельная группировка Тихоокеанского флота.

Кроме того, в ходе "Востока-2014" боевые расчеты зенитных ракетных систем С-300 уничтожили ракеты-мишени, запущенные с подводных лодок. Были успешно осуществлены пуски крылатых противокорабельных ракет "Гранит" с атомных субмарин "Тверь" и "Омск". Одновременно с крейсера "Варяг" крылатой ракетой была поражена надводная цель условного противника (уничтожение цели фиксировали беспилотные летательные аппараты "Форпост"). Расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" поразили две мишени на дальности до 200 км. Береговым ракетным комплексом "Рубеж" совместно с эскадренным миноносцем "Быстрый" был нанесен групповой ракетный удар по надводным целям на удалении до 120 км.

Также в рамках учений отряд боевых кораблей Северного флота совместно с судами Мурманского морского пароходства и ледоколами Росатомфлота перебросил на остров Котельный (архипелаг Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане) тактическую боевую группу.

Два стратегических бомбардировщика Ту-95МС осуществили пуски крылатых ракет по объектам условного противника на камчатском полигоне Кура. Одновременно два истребителя МиГ-31 авиации ТОФ провели условный перехват бомбардировщиков и поражение их в воздухе. Два штурмовика Су-25 осуществили посадку и взлет на подготовленном участке автомобильной трассы Владивосток-Хабаровск под прикрытием ударных вертолетов Ка-52 и тактических десантных групп, высаженных с вертолетов Ми-8АМТШ.

В Приморском крае на полигоне Барановский подразделения мотострелковой бригады ВВО при поддержке артиллерии и авиации (штурмовиков Су-25, вертолетов Ми-24 и Ми-8АМТШ) нанесли поражение сухопутной группировке "противника". На камчатском полигоне Усть-Котельное ударная авиационная группировка уничтожила десант условного противника. Отдельная бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) ВВО провела тренировку по ликвидации последствий техногенной аварии.

На учениях произошел несчастный случай. 22 сентября в заливе Анива (о. Сахалин) при отработке десантирования морской пехоты с большого десантного корабля один из бронетранспортеров накрыло волной, машина ушла под воду. Погибли трое морских пехотинцев.

В ходе телемоста с президентом России Владимиром Путиным (находился в Новороссийске на борту большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков"), министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что военное ведомство проводит анализ результатов учений. В частности, проверка показала необходимость заблаговременного создания запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры на востоке страны.