Российские ВДВ могут оказаться в Сирии при наличии политической воли президента РФ и согласовании всех вопросов с Советом Безопасности ООН. По сообщению ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил командующий Воздушно-десантными войска РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Чтобы наши войска могли там быть, должны быть соблюдены два условия: первое – это политическая воля президента РФ, верховного главнокомандующего и второе – согласование всех вопросов с Советом Безопасности ООН», – сказал Шаманов.

Командующий пояснил, «в документах СБ ООН прописано, что постоянные члены СБ не имеют права отправлять свои воинские контингенты в конфликты средней и высокой интенсивности».

Он также сообщил, что перед ВДВ поставлена задача принимать участие в эвакуации персонала российских посольств в случае необходимости из кризисных районов. Он напомнил, что ВДВ участвовали в эвакуации персонала российского посольства из Кабула после прихода к власти в Афганистане талибов.

Шаманов сказал: «ВДВ обязаны быть готовы решать такую задачу. Для этого сейчас у нас есть в каждом соединении по одной батальонно-тактической группе, а в последующем при формировании в соединениях разведывательных батальонов, задача по эвакуации персонала посольств будут решать они (разведбатальоны) в первоочередном порядке».

Анатолий Соколов