В октябре этого года ВДВ приняли в свои ряды три десантно-штурмовые бригады, дислоцирующиеся в Уссурийске, Улан-Удэ (Восточный военный округ) и Камышине (Южный военный округ). Их крылатой пехоте передали из Сухопутных войск. 

Вооружение, технику, средства десантирования, казарменный и жилищный фонд, доставшиеся десанту от сухопутчиков, – все это предстоит проверить в ближайшее время специальной комиссии штаба ВДВ. Иными словами, ВладимирШаманов и его генералы хотят заранее знать, что надо сделать, чтобы привести все это хозяйство в соответствие к особым требованиям ВДВ. 

После завершения официальной части приема - передачи, воплотится в жизнь давняя мечта командующего крылатой пехотой – сосредоточить под единым управлением все десантные части и соединения Российской армии. 

– Необходимо иметь в одном кулаке, под единым управлением все воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения и части, которые в качестве мобильного резерва Верховного главнокомандования и основы войск оперативного реагирования действовали бы по единому оперативному плану в интересах обороны государства, – объясняет генерал-полковник Шаманов.

В соответствии с утвержденной министром обороны концепцией развития Воздушно-десантных войск, до конца 2016 года в их составе сформируют еще одну отдельную десантно-штурмовую бригаду с местом дислокации в Воронеже. Этому соединению будет присвоен № 345 – в честь легендарного 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка. Планируется, что эта бригада на 80 процентов будет укомплектована военнослужащими-контрактниками и на 20 процентов – срочниками, которые в основном будут служить в обеспечивающих подразделениях. 

На контрактную основу Воздушно-десантные войска завершат переход на 3-5 лет раньше, чем это планировалось. Сейчас в ВДВ служат по контракту около 9,5 тысяч солдат и сержантов, и их количество должно увеличиться примерно до 20 тысяч в течение 5-7 лет. По словам Владимира Шаманова, соотношения в десантных войсках 80% контрактников к 20% – по призыву планируется достигнуть уже к концу 2014 года. Это позволит войскам иметь базу подготовки мобресурса военнослужащих-десантников, а также даст возможность наиболее подготовленной части российской молодежи служить в элитных войсках, а затем, по прошествии года службы, принять решение – либо поступать в Рязанское десантное училище, либо оставаться служить по контракту.
Напомним, что со времен Советского Союза численность ВДВ сократилась с более 150 тысяч военнослужащих до 32 тысяч.

 

«Защищать Россию»