14 апреля в Вашингтоне запланированы переговоры США и Южной Кореи по военному взаимодействию. Штаты всеми силами стремятся сдержать рост влияния крупных держав в Северо-Восточной Азии и других районах Азиатско-Тихоокеанского региона". Лучший способ достигнуть цели  - последовательно наращивать там свое военное присутствие, прикрываясь угрозами со стороны Северной Кореи. 

 

Max Thunder

Крупномасштабные учения Max Thunder проходят раз в два года. Впервые они стартовали в 2009 году. Цель учений - укрепить боевые навыки союзников в оборонительной сфере.

 

Едва успели закончиться ежегодные совместные учения США и Южной Кореи, как начались крупномасштабные маневры Max Thunder. "В маневрах, которые продлятся до 24 апреля, задействованы около 100 боевых самолетов и 1,4 тыс. военнослужащих ВВС двух стран. В ходе маневров союзники отрабатывают различные сценарии взаимодействия в боевых условиях", - подчеркнули в южнокорейском штабе.

Для участия в маневрах Южная Корея выделила 50 боевых самолетов, включая истребители F-15K и KF-16, а также легкие штурмовики FA-50. Военно-воздушные силы США направили истребители F-16 и F-15.

В ходе учений планируется проиграть сценарий воздушного боя с целью нейтрализации систем ПВО противника, а также повысить боеготовности ВВС союзников и огневой мощи.

"Мы продолжим повышать наши возможности в плане боеготовности с помощью практических тренировок, и намерены еще более укреплять совместные оперативные возможности для оказания жесткого отпора провокациям противника", - заявил командующий маневрами полковник Ким Хын Су. 

 

Испытание в обмен на учения

Совместные учения США и Южной Кореи проводятся уже около 40 лет. И с каждым разом напряжение вокруг Корейского полуострова только растет. В январе КНДР пообещала не проводить ядерное испытание, если Сеул и Вашингтон откажутся от проведения в нынешнем году совместных военных маневров. США предложение проигнорировали.

Пхеньян обвинил США и РК в том, что маневры представляют собой подготовку ко вторжению на Север, однако союзники заявили, что продолжат их проведение, поскольку они носят оборонительный характер.

"Поскольку южнокорейско-американские совместные военные маневры носят оборонительный характер, требования северокорейской стороны прекратить их проведение являются безосновательными", - сказал пресс-секретарь южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок.

Ким добавил, что война может произойти в различных ситуациях, поэтому армия должна всегда быть готова к войне путем проведения регулярных учений.

Позиция США в этом вопросе также ожидаема. Как заявила представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки, Сеул и Вашингтон не могут принять предложение Пхеньяна о прекращении южнокорейско-американских военных учений в обмен на отсрочку своих ядерных испытаний, так что предложение Севера является ничем иным как скрытой угрозой.

 

Провокация 

 

Как отмечают эксперты, Соединенные Штаты заинтересованы в сохранении напряженности на Корейском полуострове в соответствии со своими стратегическими планами, цель которых состоит "в достижении политического и военного преимущества в СВА". Именно поэтому Вашингтон "умышленно идет на обострение ситуации всякий раз, когда появляется возможность для нормализации межкорейских отношений". Так, сразу после новогоднего послания Ким Чен Ына, в котором лидер народной республики изложил принципы воссоединения Севера и Юга, США ввели дополнительные санкции в отношении Пхеньяна.

Чон Сон Чхан, научный сотрудник Института имени короля Сечжона

Чон Сон Чхан, научный сотрудник Института имени короля Сечжона, Ситуация для КНДР выглядит более угрожающей, чем для Ирана. Пхеньян каждый день противостоит самой мощной армии на земном шаре - армии США. Кроме того, КНДР находится в постоянно идеологическом противоборстве с Южной Кореей. Какого-либо прогресса на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР тоже не намечается, не предполагаются даже какие-либо новые идеи или подходы.

На политическом уровне между США и КНДР уже многие годы стабильная напряженность. Обе страны фактически находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-53 гг завершилась подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора. 

 Марина Староверкина