В 2014 году военнослужащие стран блока НАТО, в ответ на предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу,  примут участие в соревнованиях по  танковому биатлону  на своих машинах.

Член Общественного совета при Минобороны РФ Валерий Востротин, заметил, что  в этом случае, будут соревноваться «уже не «сержант Петров» и «мастер-сержант Джон», а конструкторские бюро, по большому счету вся промышленность».

Специалист в области бронетанковой техники Сергей Суворов, считает  победу наших танкистов  вполне возможной, «но надо тщательнее  готовиться». Распространенное мнение о превосходстве танков «Абрамс» и «Леопард» над российскими машинами Суворов считает огульным и несоответствующим действительности.

Член Общественного совета при ВПК  Виктор Мураховский заявил, что российские танкисты имеют шансы на победу только при условии закупки Министерством обороны одного – двух батальонов (до 91 машины) модернизованных танков Т-90АМ, которые соответствуют уровню зарубежных танков. «Но это решение должно быть принято в ближайшее время», - заявил он. Только в этом случае производитель сможет своевременно поставить танки, а войска их освоить и подготовиться к следующим соревнованиям. «В новом танке реализован принцип «охотник – стрелок», который давно используется в современных зарубежных танках», - отметил Мураховский.

Военных экспертов  поддержал  представитель «Уралвагонзавода» Алексей Маслов. Он заявил, что корпорация готова предоставить в распоряжение Минобороны современную технику, не уступающую по характеристикам зарубежным образцам. На ней, по его словам, наши танкисты «будут достойно конкурировать с иностранными экипажами».

В подмосковном Алабино 14 августа на «русском» этапе международных соревнований по танковому биатлону победу одержал «синий» танковый взвод Западного военного округа, которым командует лейтенант Ринат Хадиев (2 часа 10 минут и 37 секунд). Второе место в командном зачете заняли танкисты Южного военного округа (2 часа 24 минуты 56 секунд), третье - Центрального военного округа (2 часа 29 минут 46 секунд) и четвертое - Восточного военного округа (2 часа 46 минут и 11 секунд). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Первое соревнование по танковому биатлону посвящено 70-летию танкового сражения под Прохоровкой. В нем участвуют лучшие танковые взводы и экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Лучший национальный танковый экипаж будет определен 17 августа в ходе международного этапа соревнований.

Анатолий Соколов