Подразделения противовоздушной обороны Центрального военного округа (ЦВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.) в ходе боевых стрельб поразили все мишени и успешно завершили масштабные учения. В маневрах участвовали около 2 тыс. военнослужащих и 700 единиц боевой техники.

Каждое соединение осуществило по два пуска из зенитных систем и комплексов типа С-300, «Бук», «Тор» и «Оса» по ракетным мишеням, которые имитировали полет современных самолетов тактической авиации и крылатых ракет. «Все цели были успешно поражены», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ЦВО.

В начале августа администрация США выразила «обеспокоенность» проведением Россией учений ВВС и ПВО в Астраханской области. «Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине», - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Псаки.

Фото itar-tass.comЭто послужило поводом для язвительных заявлений со стороны СМИ о слабых знаниях географии представителем США.

Все участники маневров возвращаются в пункты постоянной дислокации в Свердловской, Кемеровской и Челябинской областях, а также Алтайском крае и Башкортостане.

В 2015 г. Минобороны РФ на этом полигоне намерено испытать около 100 образцов вооружений и техники, в т.ч. и в интересах других министерств и ведомств РФ. Для реализации поставленных задач в следующем году завершится полная модернизация измерительного комплекса полигона с переходом на автоматический режим работы.

В настоящее время полигон ведет испытательные работы в интересах РВСН, ПВО и ВВС, Сухопутных войск. В частности, Капустин Яр является экспериментальной площадкой для испытаний роботизированной техники. Непосредственно с этим полигоном взаимодействует и полигон Сары-Шаган на территории Казахстана, где проходят испытания средств противоракетной обороны.