Минобороны РФ с 6 по 5 августа проводит учение по ликвидации последствий возможных ЧС с участием ядерных материалов «Авария 2013», они обсуждались на селекторном совещании в Минобороны с участием главы военного ведомства Сергея Шойгу.

«Сегодня началась активная фаза специального комлпексного учения «Авария 2013». Это учение направлено на апробирование новых подходов к организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с ядерным оружием. Обладание таким оружием накладывает на нас серьезные обязательства по обеспечению его безопасности, а это, в свою очередь, требует согласованных действий сил и средств Министерства обороны, а также подразделений госкорпорации Росатом, РЖД и других ведомств», - рассказал руководитель учения замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников.

Учение проходит на территории Оленегорского района Мурманской области. Будут отработаны мероприятия по ликвидации последствий инцидентов с ядерными материалами, скоординирована совместная работа ведомств и подразделений, опробованы новые подходы. По результатам учения будет оценена эффективность мероприятий.

В специальных учениях участвует оперативная группа Минобороны, мотострелковые, противодиверсионные, инженерные, медицинские и другие подразделения Западного военного округа, корабли Северного флота, оперативная и аварийно-спасательные формирования 12-го главного управления Минобороны, также участвуют силы других министерств и ведомств. У учениях будут задействованы робототехника, беспилотники. Всего привлечено 2014 человек из военнослужащих и гражданского персонала, 144 единицы техники. Подобные учения проводятся впервые с 2004 года.

Анатолий Соколов