Министр обороны Сергей Шойгу поднял по тревоге Войска Воздушно-космической обороны (ВКО), Дальнюю и Военно-транспортную авиацию. Цель учений – подготовка к отражению воздушно-космического нападения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова.

«Как вызнаете, президент Российской Федерации на подведении итогов внезапной проверки войск Южного военного округа и ВДВ 13 мая 2013 г. в городе Сочи поставил задачу продолжить работу по контролю за состоянием боевой готовности войск и их способности выполнить поставленные задачи в различных условиях обстановки, – сказал Герасименко на селекторном совещании. – В этих целях сегодня утром по решению министра обороны подняты по тревоге и приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению войска Воздушно-космической обороны, Дальняя и Военно-транспортная авиация, объединение ВВС и ПВО Западного военного округа».

По его словам, сейчас органы управления, объединения, соединения и воинские части завершают приведение в боевую готовность и приступили к выполнению учебно-боевых задач по подготовке и отражению воздушно- космического нападения.

«Всего к проверке привлечено 8700 человек, 185 боевых самолетов, 240 боевых бронированных машин», – сообщил Герасимов.

Контроль действий войск осуществляют офицеры Главного оперативного управления во главе с генерал-полковником Владимиром Зарудницким. Генерал доложил, как выполняются учебно-боевые задачи. В частности, будут отработаны практические пуски ракет на полигоне Ашулук в Астраханской области, сказал Зарудницкий.

По информации представителя ОПК, внезапной проверке подвергнута подмосковная бригада ВКО С-400. Из ее состава к учениям привлечены боевые расчеты в полном составе четырех дивизионов. Воздушным транспортом они будут доставлены на полигон Ашулук, где должны принять необходимую технику. После этого они должны выполнить учебно-боевые стрельбы по различным типам мишеней, имитирующих современные средства воздушно-космического нападения.

Сергей Шойгу, передает АРМС-ТАСС, поставил задачу максимально освещать в СМИ внезапную проверку, в ходе которой отрабатываются задачи по отражению воздушно-космического «нападения» условного противника.

«Прошу на всех этапах давать комментарии, дабы не допустить разного рода слухов и кривотолков. Для этого сведения о ходе проверки, о привлекаемых силах прошу обновлять каждые восемь часов и доводить необходимую и допустимую информацию до СМИ», – сказал сегодня Шойгу из Бишкека на селекторном совещании в Ситуационном центре ВС РФ в российской столице. Совещание в Москве провел начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

По словам министра, представители СМИ должны «воочию увидеть, каким образом возможно реагирование на разного рода угрозы».

Шойгу отметил, что в ходе проверки нужно максимально глубоко проанализировать, как работают задействованные в проверке структуры. Именно поэтому, сказал министр, проверка проводится в течение трех дней, за это время надо максимально посмотреть, что и как делается в этом звене российской армии.

Источник в ОПК сообщил, что раньше, в таком объеме, подобная проверка не проводилась. Но учения не повлияют на систему боевого дежурства. ВКО в рабочем режиме контролирует небо и космос.

Юрий Кнутов, военный историк и директор музея войск ПВО связал учения с событиями 26-летней давности. Именно 28 мая 1987 г. на Красной площади приземлился самолет под управлением Матиаса Руста.

«Время реакции войск ВКО должно равняться, минимально, с учетом подлетного времени до МБР с территории Европы, всего 5 минутам. Поэтому поднятие внезапно по тревоге нового рода войск, которому исполнилось полтора года, я считаю очень правильным решением. В советское время подобные учения проводились регулярно по нескольку раз в год.

Такие учения проходят, как правило, по следующему сценарию. Поднятые по тревоге войска, грузятся на самолеты ВТА, перебрасываются на полигон Ашулук и принимают технику с одновременной проверкой ее боеготовности. Затем на этой технике совершается марш в район боевых позиций, где проводятся учебно-боевые ракетные стрельбы по различного рода мишеням в реальных погодно-климатических условиях и воздействия радиоэлектронных помех в работе средствам разведки и связи. Мишени имитируют, как правило, действия современных одиночных и групповых средств воздушно-космического нападения противника, действующих в различном диапазоне высот, скоростей и дальностей полета. Такой сценарий позволяет осуществить комплексную проверку привлеченных войск и определить степень их готовности к выполнению боевых задач по предназначению в различной обстановке.

Я думаю, что этой проверкой охвачены и системы контроля космического пространства (СККП), предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО). Не исключаю, что из района Баренцева моря в район полигона на Камчатке будут запущены мишени для отработки задач их поражения. В противном случае для отработки задач поражения МБР могут быть использованы, так называемые «электронные пуски» с использованием специальных программ для ЭВМ.

Эта проверка, скорее всего, преследует цель определения готовности войск ВКО и выявления текущих проблем, а возможно и принятия более кардинальных мер. Ибо именно внезапность дает возможность определить реальную боеготовность войск и заставит задуматься вероятных противников».