Подразделения на северо-востоке России в ходе внезапных проверок и учений должны расходовать в 7 раз больше боеприпасов. Об этом заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин.

По словам начальника пресс-службы ВВО полковника Александра Гордеева, командующий «поставил задачу до семи раз увеличить расход боеприпасов для подразделений», которые привлечены к проверке и находятся сейчас на полигонах в Камчатском крае и Сахалинской области. Кроме того, он потребовал добиться выполнения ими нормативов по стрельбе не ниже чем на оценку «хорошо».

Фото itar-tass.comВ рамках проверки, начавшейся 6 августа, впервые был отработан ряд задач, связанных с переброской войск и военной техники на большие расстояния, сообщил Гордеев. Командующий считает, что командиры всех степеней и личный состав справились с поставленными задачами.

Береговые войска на северо-востоке России взаимодействовали с авиацией и кораблями прикрытия водного района при обороне необорудованного морского побережья.

К проверке привлекалась авиация. Фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27, Су-30СМ, Су-35 прикрывали транспортные самолеты Ан-124 и Ан-12, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВВО.

C 11 августа в течение недели прошли батальонные тактические учения с боевой стрельбой во всех общевойсковых объединениях ВВО в Бурятии, Забайкалье, Приморье, Амурской области и на Сахалине. В них участвовало более 2 тыс. военнослужащих и около 500 единиц военной техники, в т.ч. более 30 вертолетов (Ка-52, Ми-24, Ми-8АМТШ) и до 20 самолетов Су-25.

Офицеры изучили новые формы и методы ведения боевых действий против незаконных вооруженных формирований. В ходе маневров применялись новейшие станции радиоэлектронной борьбы и беспилотники. В июле в округе также прошла внезапная проверка боеготовности. Тогда в ней были задействованы более 9 тыс. военнослужащих и около 4 тыс. единиц военной техники.

 Справка

Первая за 20 лет внезапная проверка боевой готовности прошла в феврале 2013 г. По указанию главы Минобороны Фото пресс-служба ЗВО.Сергея Шойгу в ней участвовали около 7 тыс. военнослужащих Центрального военного округа, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

В марте по приказу президента РФ прошли внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. В них участвовали Черноморский флот, войск Южного военного округа, части и соединения ВДВ. Всего проверке подверглись около 7 тыс. военнослужащих, 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения.

В мае по тревоге были подняты войска воздушно-космической обороны, дальняя и военно-транспортная авиация решением министра обороны. Всего 8700 человек, 185 боевых самолетов, 240 боевых бронемашин.

В июле была проверена боевая готовность Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС. Самой масштабной в постсоветской истории проверке подверглись до 160 тыс. военнослужащих, около 1 тысячи танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей. Они действовали на 17 полигонах, а также в акваториях Охотского и Японского морей. В октябре президент Путин внезапно проверил силы ядерного сдерживания, военно-космической обороны, флота и дальней авиации. Проверкой были охвачены стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Фото пресс-служба ЦВО.Тихоокеанского и Северного флотов, ракетные комплексы стратегического назначения мобильного и стационарного базирования. Атомные подводные ракетоносцы «Брянск» и «Святой Георгий Победоносец» провели подводные пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. РВСН выполнили пуски межконтинентальных баллистических ракет РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк и РС-20В «Воевода» из района «Домбаровский» (Оренбургская обл.). Ракетные войска и артиллерия ЦВО и ЮВО осуществили пуски четырех оперативно-тактических ракет «Искандер» и «Точка-У» по учебным целям на полигоне Капустин Яр. Здесь же войска ВКО выполнили боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». На полигоне Ашулук боевые стрельбы провели зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

В феврале – марте 2014 г. по распоряжению президента внезапно была проверена боеготовность войск ЗВО, 2 армии ЦВО, командований ВКО, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации. Были проверены около 150 тыс. военнослужащих, более 1200 единиц военной техники, до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков и до 80 кораблей и судов.

 

Анатолий Соколов