По последним данным ООН в Донбассе уже погибло более 6 тысяч человек. Количество раненых превысило 14 тысяч. В последнее время благодаря отводу техники и заключению мирного соглашения ситуация в Донбассе более-менее стабилизировалась. Местные жители сообщают, что практически не слышат взрывы и выстрелы. США все так же заявляют о необходимости достижения мира на Украине, но при этом не отказываются от идеи тренировки украинских военных, начиная с марта. Уверенный в том, что российские солдаты участвуют в боях на Украине, командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес заявлял, что прямых доказательств этому у него нет, но "это очевидно" по количеству боеприпасов и типам используемого вооружения.

"Мы будем тренировать их боевые, медицинские навыки, обучим как действовать в условиях, когда русские блокируют (средства связи), а так же как защищаться от обстрелов российской и сепаратистской артиллерии", — рассказал он.

 

Заграничные учителя

 

Управляющие американской техникой люди, должны иметь соответствующую квалификацию, уверен военный аналитик Александр Храмчихин. На обучение уйдет несколько месяцев. При этом все зависит от интенсивности обучения и количества инструкторов. Эксперт считает, что обучать могут и американские специалисты, но одного отправляемого батальона явно будет не достаточно.

Впрочем, как сообщают журналисты  программы "Добров в эфире" в конце марта - начале апреля к украинским военным присоединятся три сотни бойцов 173-ей воздушно-десантной бригады.

Это одно из легендарных и самых боеспособных американских соединений. Вьетнам, Ирак, Афганистан - в послужном списке едва ли не каждый вооруженный конфликт, к которому так или иначе был причастен Вашингтон. В сентябре прошлого года десантники уже побывали на учениях в городе Яворов, во Львовской области, где обучали боевиков украинской Нацгвардии штурмовой тактике. 

О готовности прийти на помощь высказалась Норвегия. Министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Серейде заявила об этом в интервью газете Guardian. Руководитель оборонного ведомства считает, что «большее количество стран-членов НАТО последует примеру Великобритании». Направить военных инструкторов в Украины также планирует Польша. Согласно заявлению советника министра обороны Польши Богуслава Пацека, Варшава намерена «способствовать в подготовке младшего командного состава украинской армии». 

 

Причины неудач

 

Украинских солдат также обучат, как защититься от обстрелов артиллерии. Спустя несколько дней после заявления о намерении готовить бойцов инструкторы Вооруженных сил США прибыли в Киев, чтобы обсудить задачи профподготовки бойцов Нацгвардии Украины. В первую очередь специалисты рассмотрят места подготовки украинских бойцов. Занятия пройдут на Украине в три этапа для проведения полноценной боевой подготовки.

По мнению и Киева, и Вашингтона, причины неудач украинской армии заключаются в их плохой оснащенности. В расположении украинской армии имеется большая часть арсенала Вооруженных сил СССР. Однако военная техника хранилась в не совсем подходящих условиях, поэтому военный арсенал Украины нуждается в модернизации. Именно из-за этого в марте-апреле прошлого года Украина не была готова к военным действиям с ополченцами. 

Теперь же любые разговоры о поставках вооружения кажутся украинской армии большой помощью и выходом из сложившейся ситуации. 

 

Готовность - 99%

2 марта советник президента Украины Михаил Саакашвили в эфире украинского "5 канала"сообщил, что вопрос поставок Украине оружия из США решен на 99%. Однако когда будет решен оставшийся 1%, он объяснить не смог. Экс-президент Грузии, который, к слову, разыскивается в своей стране правоохранительными органами, считает, что поставка оружия из США будет служить сигналом о спасении тысяч людей.

Пок же США официально заявили только о том, что Америка в этом году выделяет Украине 120 миллионов долларов на обучение и оснащение вооруженных сил. 

«Конгресс США одобрил выделение в этом году $120 млн для обучения и покупки оснащения. Единственный вопрос, который все еще обсуждается,‒ должно ли это включать в себя оборонительное летальное оружие»,‒ заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает РБК-Украина. 

Хотя, как отметил посол, вопрос выделения летального вооружения считает не столь важным, как вопрос проведения реформ в сфере обороны Украины

 

 Марина Староверкина