Большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат ВМС Норвегии «Хельге Инстад» вышли из главной базы Северного флота (СФ) Североморска для участия в совместном российско-норвежском военно-морском учении «Помор-2013».

Норвежский фрегат находился в Североморске с деловым визитом. Выход кораблей в Баренцево море стал началом совместного учения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя командования СФ капитана первого ранга Вадима Сергу.

Норвежский фрегат "Helge Ingstad"Пятидневное учение пройдет в акватории Баренцева и Норвежского морей. Его основная цель – отработка совместных действий российских и норвежских военных в арктическом регионе.

«Международные маневры будут состоять из ряда эпизодов антитеррористической направленности, включающих проведение совместных антипиратских и досмотровых операций с участием морских пехотинцев, «освобождение» гражданского судна от вооруженных экстремистов, обеспечение безопасности гражданского судоходства, перехват быстроходных катеров-нарушителей государственных границ и поисково-спасательные операции», – сказал Серга.

Планом учения предусмотрены также практические артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, выполнение задач по противодействию средствам воздушного нападения, обнаружению и атаке подводной лодки. В ходе маневров запланированы посадки корабельных вертолетов на палубу российского и норвежского кораблей. «Учение «Помор-2013» продемонстрирует возможность российских и норвежских вооруженных сил совместно проводить операции по борьбе с террористическими угрозами и защите национальных интересов в западной части Арктического региона», – отметил представитель СФ.

После выполнения учебно-боевых задач БПК «Вице-адмирал Кулаков» в канун празднования Дня конституции Норвегии совершит ответный деловой заход в норвежский порт Берген.

В 2010 г., когда учения стали проводиться на постоянной основе, главным участником с российской стороны стал БПК «Североморск», с норвежской – фрегат УРО «Отто Свердруп». БПК «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат «Хельге Ингстад» участвовали в учении «Помор» в 2011 г. В 2012 г. Россию и Норвегию на совместных учениях представляли БПК «Адмирал Чабаненко» и фрегат «Фритьоф Нансен» соответственно.