Участники будут соревноваться в конкурсах «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Каспийское море», «Открытая вода», «Мастера противовоздушного боя» и прочих. Ожидается, что с учетом команд Вооруженных сил в играх примут участие более 60 команд из разных стран. По предварительным данным, количество иностранных представителей на Играх составит не менее 1,9 тыс участников и 400 наблюдателей.

«У меня нет сомнений, что мы займем призовые места. Хотя это будет очень серьезная борьба, потому что серьезно подготовлены команды Китайской Народной Республики, Казахстана», - сообщил генерал.

Танковый биатлон - одно из любопытнейших изобретений российского Минобороны и лично министра Сергея Шойгу. Его цель - пригласить как можно больше иностранных участников и одним махом проверить фактическую боевую выучку танковых экипажей. И если в 2013-ом силами мерились всего 4 команды из России, Армении, Белоруссии и Казахстана, то год спустя подмосковное Алабино принимало уже команды из 12-ти стран. В этом сезоне участие подтвердили 24 государства, всего же приглашения отправлены в 40 стран.

Команда от российских танкистов будет сформирована по результатам отборочных соревнований, которые проходят во всех соединениях. Танкистам предстоит продемонстрировать не только навыки меткой стрельбы и преодоления препятствий, но и сдать нормативы по физической подготовке. Итог будет зависеть также от знания ТТХ боевых машин и еще ответов на вопросы по военной истории. Самыми зрелищными обещают быть как всегда гонки и эстафета. В этом году зрители смогут увидеть это завораживающее милитаризованное действие в новых красках - Минобороны выделило на подготовку почти 1,7 миллиарда рублей. В полтора раза больше, чем в прошлом году.

Выступать в состязаниях всем командам предложено на модернизированном российском танке Т-72Б3.

 «Мы даем машину (Т-72Б3) для танкистов, она у всех будет одна, поэтому шансы у всех выровнены», - сообщил Иван Бувальцев. В прошлом году Минобороны России было подвергнуто критике за то, что в рамках биатлона команды выступали на разных машинах, что делало состязания не совсем корректными. Команды, кроме Китая, который приехал на своих «Тип-96» (Type 96A), выступали на стареньких Т-72Б, в то время как российская команда вышла на старт на модернизированных выступать Т-72Б3. Модернизированный Т-72Б3 оказался лучше конкурентов благодаря новому многоканальному прицелу «Сосна-У» с тепловизионным каналом, форсированному двигателю в 1130 л.с и автомату переключения передач. Обычные Т-72Б таких характеристик не имели, что ставило все другие команды в заведомо проигрышное положение.

Впрочем, в этом году китайская сборная снова намеренна состязаться с российским Т-72Б3 на своем собственном танке «Тип 98» (Type 98). Этот танк стал развитием российских Т-72. Однако, даже по сравнению с Т-72Б3 может считаться очень серьезным противником. Китайская боевая машина оборудована большим количеством современных электронных систем, на танке стоит двигатель мощностью в 1200 л.с., что делает «Тип 98» более подвижным по сравнению с российской машиной.

«Каждая команда должна выступать на тех танках, что стоят у нее на вооружении, - объяснили агенству «Росинформбюро» в Минобороны, этот момент прописан в правилах танкового биатлона. - Так, что какого то противоречия в том, что китайские военные будут на своем «Тип 98» нет. Для нас это даже интересней так как позволяет сравнить не только выучку экипажей, но и посмотреть на реальные возможности нового китайского танка».

Танковый биатлон имеет набор отдельных  дисциплин. Участникам необходимо: совершить марш, преодолеть наземные и водные препятствия, поразить три различные мишени на удалении от 900 до 2200 м. Причем для разных мишеней предусмотрен определенный боеприпас: управляемый снаряд, штатный снаряд и боеприпасы крупнокалиберного пулемёта «Корд».

Отдельные виды - спринт и преследование, индивидуальная гонка, эстафета и спортивный старт. В каждом свои тонкости. Например, индивидуальная гонка - три круга по 7 километров через множество преград: брод, косогор, эскарп, противотанковый ров, понтонный мост и другие. При этом три огневых рубежа. На первом - стрельба из орудия по мишени, изображающей танк противника. Потом из зенитного 12,7-мм пулемета НСВТ надо постараться сбить вражеский вертолет. Далее из спаренного пулемета необходимо отбиться от расчета ручного противотанкового гранатомета. За каждый промах и неудачные маневры, такие как наезд на мину штрафное время.

В спринте каждый экипаж проходит два круга по 3 километра. На втором круге выполняются стрельбы из орудия по мишеням 3-мя снарядами + 1 дополнительный. Три мишени расположены на разных дистанциях. За каждый промах по цели назначается штрафной круг, а это лишние 500 метров пробега, лишние секунды и минуты…

Самый решающий этап «Танкового биатлона» - эстафета. Все очки, заработанные командами в первых трёх этапах, подсчитываются, и определяется четвёрка лучших. Каждая команда выставляет по одному танку и по три экипажа. Все машины стартуют одновременно, проходят 3 круга по 4 км с двумя огневыми рубежами. Это стрельба из зенитного пулемёта с места и стрельба из орудия на ходу. После финиша второй экипаж занимает место первого, а затем, преодолев маршрут, передаёт танк третьему, который и завершает гонку. По окончании эстафеты все результаты подсчитываются, и определяется победитель и призёры чемпионата мира по танковому биатлону.

Бывший начальник автобронетанкового Управления Минобороны Сергей Маев так же уверен, что лучшего способа проверить реальную выучку экипажей, как прямое соревнование нет: «Обычный танковый экипаж использует свою технику не более чем на 60 процентов. В ходе соревнований это можно понять, найти сильные и слабые стороны, сделать выводы и внести коррективы в собственные планы подготовки танкистов. Соревновательный момент способен повысить эффективность боевого применения техники до 80-90%. Военнослужащие идут ва-банк ради победы. Этот момент и заслуживает анализа для внесения изменений в планы боевой подготовки, создания новых методик подготовки танковых экипажей», - высказал свое мнение «Росинформбюро» военный эксперт. 

Дмитрий Литовкин