В ходе активной фазы учений 22 августа с.г. на полигоне «Спасск» (Казахстан, Карагандинская обл.) Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2014» проведут специальную операция. Об этом сообщает Объединенный пресс-центр учения «Взаимодействие-2014».

Главная цель операции - локализация «вооруженного конфликта» в условном государстве-члене ОДКБ «Карания», которое обратилось к Организации за оказанием военной помощи.

На первом этапе 19 августа командование КСОР представило руководителю учения генерал-лейтенанту Мурату Майкееву решение о подготовке совместной операции. К началу подготовки решения о проведении операции, по условиям учения, в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) нарастает эскалация межнациональных противоречий и сепаратистское движение на территории ряда государств.

Фото common.regnum.ruВоенные угрозы связаны с распространением международного терроризма и национального экстремизма и решаются совместными усилиями всех государств региона.

По замыслу учения, «коричневые» при поддержке некоторых ведущих государств Запада начинают кампанию по силовой смене руководства «Иртышии». Незаконные вооруженные формирования из состава «коричневых», перешли к вооруженному противостоянию с «синими» - вооруженными силами приграничного с «Каранией» условного государства «Иртышия».

Под давлением «синих» НВФ в приграничных регионах нередко переходят границу «Карании» и резко дестабилизируют социально-политическую ситуацию. «Коричневые» не добились успехов в вооруженном противостоянии с «синими» и активизируют свои подпольные организации, создают очаги нестабильности в восточных областях «Карании» с численно преобладающей родственной им национальной диаспорой.

Разворачивают сеть баз и лагерей для подготовки боевиков в труднодоступных горных, при районах «Карании», вербуют добровольцев из числа сочувствующего населения, формируют дополнительные вооруженные группы, проводят теракты в крупных населенных пунктах «Карании», провоцируют власти на применение силы, готовят вторжение и захват приграничных с «Иртышией» районов «Карании».

«Красные» - войска «Карании», вынуждены в приграничных с «Иртышией» районах проводить спецоперацию по локализации районов действий НВФ и их нейтрализацию. На этих территориях вводится чрезвычайное положение.

Президент «Карании» обратился в Совет коллективной безопасности (СКБ) с обращением о военной помощи. На внеочередном заседании СКБ планирует усиление вооруженных сил «Карании» группировкой войск КСОР ОДКБ и формированиями сил спецназначения.

В 11.00 18 августа 2014 г. Командующий КСОР ОДКБ получил оперативную директиву, распоряжения по видам обеспечения и приступил к планированию совместной операции. После заслушивания начальников родов войск и служб он определил замысел проведения совместной операции и в 16.00 утвердил его у командующего оперативно-стратегического командования (ОСК). К 16.00 19 августа 2014 г. Командующий и штаб КСОР ОДКБ принял решение на проведение совместной операции и утвердил его у Командующего (ОСК).

На первом этапе руководство учениями отрабатывало вопросы организация совместной операции КСОР ОДКБ, информационного противоборства и ведения психологической борьбы. Контингенты КСОР и формирования сил спецназначения продолжали практические занятия по слаживанию личного состава, органов управления и проведению совместной операции по локализации вооруженного конфликта, уничтожению незаконных вооруженных формирований.Фото yandex.ru

При этом проводились боевые стрельбы из танков Т-72, БТР-80А, тяжелых огнеметных систем «Солнцепек», гаубиц Д-30 и систем залпового огня «Град». Штурмовики СУ-25 и истребители-бомбардировщики осуществляли бомбометание и ракетные удары по наземным целям.

Российские десантники произвели десантирование батальонно-тактической группы с боевой техникой 31 десантно-штурмовой бригады с 8 военно-транспортных самолетов ИЛ-76. Впервые в комплексном учении КСОР ОДКБ участвуют спецподразделения органов наркоконтроля.

В составе сил спецназначения подразделения десантно-штурмовой бригады ВДВ России, бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан, мобильной бригады из состава Сил спецопераций Республики Беларусь, спецподразделения вооруженных сил Кыргызстана, десантно-штурмовая рота из Таджикистана.

В учении участвуют: Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и его заместитель Валерий Семериков, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, Министр обороны Республики Казахстан Серик Ахметов, первый заместитель министра обороны России генерал армии Аркадий Бахин, первый заместитель министра обороны - начальник Генштаба ВС Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев.

Руководит учением Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, командует КСОР (по учению) командующий Аэромобильными войсками Казахстана генерал-майор Даулет Оспанов.