Владимир Путин назвал событие знаковым, так как это был один из самых капиталоемких проектов в нефтегазовой отрасли России. На его реализацию за последние три года было направлено 186 млрд рублей. "Применены новейшие технические решение, высокотехнологичные решения, связанные с работой в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке", - отметил президент РФ. Глава государства подчеркнул, что "впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем".

Известно, что "Ворота Арктики" станет первым круглогодичным арктическим терминалом, который был построен в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале. Первоочередная задача терминала - обеспечение круглогодичной транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях с пониженной температурой. Речь идет о танкерной отправке нефти с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть".

 

Самая северная нефтяная провинция

 

На берегу Обской губы для терминала была специально построена вся необходимая инфраструктура.

Общая высота арктического терминала превышает 80 метров, а максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн нефти в год. На берегу Обской губы для него была специально построена вся необходимая инфраструктура: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк и т. д. Терминал может надежно работать в условиях Крайнего Севера, обеспечивая при этом "нулевой сброс" загрязняющих веществ в акваторию.

Ранее первый заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев отмечал, что с началом в 2016 году промышленной эксплуатации Новопортовского месторождения в России появится новая самая северная нефтяная провинция, уникальная по условиям эксплуатации, инфраструктуре и транспорту. "Газпром нефть" планирует, что уже в 2016 году объемы поставок нефти сорта Novy Port возрастут до уровня свыше 2 млн тонн, а к 2017 году компания сможет добывать здесь более 4 млн тонн нефти.

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры - в 250 км к северу от города Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Именно поэтому открытие нового терминала, можно сказать, стало историческим событием для всей нефтегазовой отрасли России.

 

Развитие Севморпути

 

Новопортовское - одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо непосредственно Новопортовского месторождения открытие "Ворот Арктики" поможет дальнейшему развитию Северного морского пути (Севморпуть) - транспортной артерии, по которой можно в кратчайшие сроки доставить грузы из Европы в Азию. Причем Севморпуть способен сократить время доставки грузов по сравнению, например, с популярным Суэцким каналом на 50%.

На фоне всех преимуществ СМП не стоит забывать о некоторых его недостатках. В первую очередь это ограниченная навигация из-за сурового климата, которая не осуществляется круглый год, хотя представители некоторых компаний заявляют, что для них Севморпуть является круглогодичной трассой. Второй минус использования СМП заключается в слабой инфраструктурной составляющей пути, на данный момент есть только Дудинка - единственный порт, который готов принимать корабли. Но всеми этими вопросами как раз займутся разработчики концепции использования Северного морского пути.

 

Доработка проекта

 

Открытие "Ворот Арктики" поможет дальнейшему развитию Северного морского пути.

О важности развития Севморпути ранее заявлял вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. На заседании Морской коллегии и президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики Рогозин заявил, что "проект требует комплексной доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики и в целом, в конкурентных возможностях нашей страны". Вице-премьер РФ также призвал скорее завершить работу по уточнению положения прямых исходных линий вдоль побережья Арктики.

"В настоящее время, как вы знаете, действует перечень географический координат-точек, определяющих положение исходных линий, утвержденных еще Советом министров СССР, и он не соответствует современной физико-географической обстановке и конечно, коренным интересам РФ в Арктическом регионе, - сказал Рогозин 24 мая в ходе заседания. - Прошу Министерство обороны, которому председателем правительства РФ еще 1 марта 2013 было поручено в срок до четвертого квартала 2015 года подготовить соответствующий проект, проинформировать о ходе работ по уточнению положения исходных линий вдоль арктического побережья. Необходимо завершить эту работу". Рогозин отметил, что для реализации в Арктической зоне РФ отобрано 145 проектов на общую сумму 4,8 трлн рублей.

 

Закрепиться в Арктике

 

Рогозин заявил, что "проект требует комплексной доработки и должен соответствовать той роли, которую может и должен играть Северный морской путь в судьбе Арктики".

Развитие данной транспортной магистрали в перспективе несет в себе задачу развертывания российского присутствия в Арктике, поскольку этот регион уже долгое время привлекает к себе внимание множества мировых держав, ведь там расположены крупнейшие месторождения нефти и газа. Россия же претендует на расширение своей части арктического шельфа еще с 2001 г. Участок шельфа, на который положила глаз Россия, включает хребты Ломоносова и Менделеева. Российская сторона уже направила заявку на расширение в ООН и теперь ждет решения.

В случае поддержки российской заявки со стороны ООН РФ может расширить свою границу на расстояние в 350 миль и получить контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми. Это чрезвычайно необходимо в текущих условиях мировой экономики, когда цены на нефть достигли минимальной за последнее десятилетие планки. Это в свою очередь в дальнейшем может привести к дефициту углеводородов и крайнему увеличению нефтяных котировок. Минприроды России оценивает ресурсы столь желаемого куска шельфа Арктики в районе 5 млрд тонн условного топлива.