Авиакомпания «Татарстан» (Казань, Татарстан) прекратила полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя авиакомпании.

Ранее Росавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта ОАО «Авиакомпания «Татарстан» будет аннулирован 31 декабря.

«В настоящее время полным ходом идет процесс передачи парка самолетов авиакомпании «Татарстан» другому перевозчику — татарстанской авиакомпании — «Ак Барс Аэро», — отмечают в агентстве.

При этом уточняется, что до 31 декабря авиакомпания «Татарстан» выполняла все полеты в штатном режиме, согласно действующему расписанию.

Пассажиры, купившие билеты на запланированные с 31 декабря внутренние рейсы авиакомпании и рейс Казань-Баку-Казань, будут перевезены "АК Барс Аэро" по расписанию. Владельцев билетов компании до Стамбула, Праги, Ташкента и Душанбе перевезут чартерными рейсами.

В середине ноября пассажирский самолет Boeing-737 «Татарстана», летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. В авиакатастрофе погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира. Среди погибших сын президента Республики Татарстан Ирек Минниханов и начальник ФСБ РФ по республике Антонов Александр.

В ходе проведенной проверки Росавиация выявила в авиакомпании целый ряд нарушений и приняла решение аннулировать ее сертификат эксплуатанта. В частности, были выявлены факты несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, действующих в гражданской авиации России, нарушений установленных норм налета рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядка поддержания квалификации экипажей.

По факту крушения самолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).