Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился к правительству с письмом, в котором обвинил российские авиакомпании в необоснованном завышении цен, сообщает газета «Ведомости».

«Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса <...> В итоге стоимость билета вырастает в 1,5 раза», - говорится в письме.

По словам Чайки, такая ситуация сложилась на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск. Дешевых билетов мало, и пассажирам приходится платить за услуги, в которых они не нуждаются, говорится в послании. Стоимость перевозки в бизнес-классе, по его мнению, завышена в два раза.

По мнению генпрокурора, причина этого – устаревшие нормативы. Согласно им, прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. Но в себестоимость включаются и те расходы, которые непосредственно к самой перевозке не относятся: на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары, даже предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул авиакомпании компенсируют за счет других пассажиров.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям», что письмо получено и по нему «готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича».