Страны Евросоюза просят Россию ослабить эмбарго. Ослабить не можем, но можем найти иные пути сотрудничества. Речь идет о проработке схемы международного сотрудничества, предполагающей поставки в Россию сырья для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. По мнению экспертов, власти берут курс на смягчение продуктового эмбарго — с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей.

 

 В бой за прилавки

 

Правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов. Этот вопрос поднял замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко в рамках международной выставки продуктов питания. Сгуридис сказал, что фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта».

А в марте в Греции как раз начинается сезон ягод - весной половина всей клубники на российских прилавках была греческого происхождения. Она поступала на российский рынок первой; через месяц обычно появляется испанская клубника. Персики и апельсины из Греции тоже частые гости на российских прилавках, но и их в этом году может не оказаться.

"Теоретически клубнику из Греции можно замораживать, но тогда повысится ее стоимость, и обычно к заморозке прибегают на пике сезона, когда предложение избыточно и ягода дешевая, то есть летом. Однако возможно, что именно этой ситуации и ожидают Афины. Но и свежая, и замороженная, и переработанная иначе клубника подпадает под санкции", - рассказала Известиям гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий.

Отметим, что ранее об отмене эмбарго Россию просили венгерские власти, а польские сельхозпроизводители даже перекрыли железную дорогу, требуя отменить санкции в отношении России. Протесты отраслевых профсоюзов в Польше продолжаются с 11 февраля: фермеры на тракторах двинулись "маршем на Варшаву". 19 февраля несколько тысяч человек приехали в столицу на акцию протеста и даже разбили небольшой палаточный городок у здания правительства. Фермеры требуют оказания господдержки для хозяйств, пострадавших от  эмбарго на импорт овощей и фруктов, а также запрет на ввоз в Россию польской свинины. Венчает этот список требование отставки министра сельского хозяйства Марека Савицкого.

 

Исключения недопустимы

 

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не может сделать исключение для одной страны Евросоюза, в отношении которого введены антисанкции, но есть вариант по выработке иных схем сотрудничества.

"Есть достаточно четкие правило Всемирной торговой организации. И Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран. В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий", - сказа Дмитрий Песков.

То есть страна обязана будет вложить инвестиции в российские перерабатывающие заводы.

Он также напомнил, что в феврале в ходе рабочего визита в Будапешт Владимир Путин заявлял, что несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе. 

"Полагаю, что совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции [из Европы]", - цитирует ТАСС президента РФ.

Говоря о возможных вариантах сотрудничества и давальческой схемы, эксперты отмечают, что такая позиция противоречит указу президентаот 6 августа и сопутствующему постановлению правительства. Эти акты прямо запрещают ввоз сырья и накладывают веерное эмбарго по кодам номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в том числе по ягодам, овощам и фруктам.

"Власти осознают, что санкции — вещь обоюдоострая. Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так, чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение", - говорит руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов.

 Марина Староверкина