Пентагон отказался от закупки для вооруженных сил Афганистана дополнительной партии из 15 российских вертолетов типа Ми-17 в 2014 финансовом году. Об этом 13 октября заявил член сената Конгресса США от штата Техас республиканец Джон Корнин. Его заявление подтвердила официальный представитель Пентагона Морин Шуманн, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом она уточнила, что такое решение касается только дополнительной партии из 15 машин. На их приобретение Пентагон запрашивал у законодателей США 345 млн. долларов. Ранее подписанные Пентагоном с «Рособоронэкспортом» контракты будут выполняться в плановом порядке.

В Конгрессе США неоднократно выступали против закупки американским военным ведомством вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорта» исходя из соображений продвижения национальных производителей подобной военной техники.

В свою очередь минобороны США несколько раз категорически не соглашалось с требованиями законодателей. Пентагон пояснял, что считает Ми-17 оптимальными для ВС Афганистана и заинтересован в продолжение сотрудничества с российской госкомпанией.

За последние два года Пентагон заключил с «Рособоронэкспортом» контракты на закупку более 50 таких машин на сумму около 1,1 млрд. долларов. Они также предусматривают поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению. Члены Конгресса пыталась заблокировать подобные сделки под предлогом поставок Россией вооружения Сирии.