В понедельник, 8 сентября, должно состояться основное заседание Арбитражного суда Москвы по иску Roshen к российскому холдингу «Объединенные кондитеры» с требованием опровергнуть информацию, которую ответчик распространил в письмах, направленных им ряду депутатов ГД ФС РФ, сообщают отечественные СМИ. Очередные «сладкие войны» развернулись на фоне запретов Роспотребнадзора на ввоз в Россию кондитерских изделий украинских производителей «Конти» и АВК.

 

Запретные сладости

 

Уголовное дело против липецкой кондитерской фабрики Roshen началось с претензий холдинга "Объединенные кондитеры" по контрафактной продукции. Еще в 2010 году холдинг начал судебные преследования всех кондитерских производителей России за использование ими бывших советских торговых марок. Сейчас сумма претензий достигла 2,4 млрд руб., что является беспрецедентным в кондитерской отрасли в РФ. В свою очередь, руководство предприятия считает претензии "Объединенных кондитеров" необоснованными.

Холдинг Roshen не понаслышке знаком с санкциями Роспотребнадзора – в конце июля 2013 года ведомство ввело запрет на поставки в Россию продукции компании с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции, в том числе из-за наличия бензопирена, обладающего канцерогенными свойствами.

На Украине в прошлом году, по данным Укрстата, было произведено 2,5 млн тонн кондитерских изделий. Россия в прошлом году, по данным Euromonitor International, импортировала 446 020 тонн кондитерских изделий на $1,5 млрд (а объем всего российского рынка составил 449,6 млрд руб.). Украина была крупнейшим поставщиком: ее доля в импорте в денежном выражении составляла 32,2%, в натуральном — 40,3%. «Конти» вместе с Roshen, по данным Euromonitor, входили в десятку крупнейших игроков на российском кондитерском рынке.

 

Как скажется запрет на российской кондитерской индустрии?

 

Как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, ограничения импорта кондитерских изделий с Украины в целом — нейтральный для российской кондитерской индустрии фактор. По его словам, в отдельных сегментах украинская продукция занимает достаточно сильные позиции, например, в сегменте карамельных конфет, но в целом их доля в общем объеме рынка сравнительно невелика.

«По данным Государственной службы статистики Украины, объем экспорта по номенклатуре «кондитерские изделия и сахар» в 2013 г. составил около $260 млн. По итогам первого полугодия 2014 года, экспорт сократился на 57 % год к году и составил около $68 млн», — рассказал Клягин АиФ.ru.

Он добавил, что, скорее всего, наибольшая часть этих поставок приходится на Россию, но даже в этом случае для российского рынка кондитерских изделий, объем которого оценивается в 700 млрд рублей, это в целом весьма небольшие объемы. «На этом фоне никаких серьезных дисбалансов и, тем более, выраженного дефицита и серьезного негативного влияния на ценовую конъюнктуру не будет», — отметил Клягин.

Также, по мнению эксперта, стоит учитывать, что кондитерский рынок — очень конкурентная среда. Здесь, в отличие, например, от АПК, довольно высокий уровень модернизации, много крупных игроков, в том числе транснациональных, консолидировавших большую часть рынка, которые располагают значительными инвестиционными ресурсами. В таких условиях объем внутреннего производства может быть расширен очень быстро, выпадающие объемы будут в короткие сроки компенсированы за счет расширения внутреннего производства.

 

Какая еще украинская продукция под запретом?

 

Для ввоза в РФ с Украины остаются под запретом:

Алкоголь. Запрет ввели 15 августа 2014 года из-за нарушения маркировки продукции.

Картофель. Запрещен с 16 июня 2014 года по причине наличия в продукции вредителя, золотой нематоды.

Молочная продукция. Запрещена с 28 июля 2014 года по причине наличия в продукции вредных веществ, включая антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы.

Овощные, фруктовые и рыбные консервы. Запрет ввели с 29 июля 2014 года по причине несоответствия маркировки требованиям РФ.

Соки и детское питание. Запрет был введен с 29 июля 2014 года по причине того, что продукция не сертифицирована в Таможенном союзе.

Соя, соевый шрот, кукурузная крупа и подсолнечник. Запрещены с 1 августа 2014 года по причине обнаружения в продукции семян карантинных сорняков.

Свинина. Запрет ввели с января 2014 года по причине угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС).