Украина отреагировала на запрет в довольно оптимистичном ключе,  заявив, что переориентирует предназначенные для России поставки на нужды своей армии и для жителей восточных областей.

 

Реэкспорт

 

Через Украину в Россию может поступать реэкспортная продукция из ЕС, считают в Россельхознадзоре. Ранее глава ведомства Сергей Данкверт сообщил о резком росте ввоза яблок, томатов, огурцов, груш и слив в Россию с Украины в августе и сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В нарушение российских фитосанитарных требований зачастую такая продукция была не промаркирована или обезличена. В связи с этим Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе (ФТС) с просьбой до 21 октября сообщить об объемах выращенной в этом году на Украине растительной продукции, о площадях, занятых под отдельные культуры, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения овощей и фруктов, поставляемых Украиной в Россию.

Ранее РФ приостановила ввоз с Украины молока и молочной продукции, сыров, отдельных марок алкоголя, картофеля, сои, подсолнечника, консервов,

Россия начала вводить санкции против украинских товаров летом этого года. Первым 28 июля в список запрещенной продукции попало молоко. Как отмечали в Россельхознадзоре, в украинском молоке нашли антибиотик тетрациклиновой группы.

свинины и говядины. При этом Россельхознадзор уже заявлял о возможности введения ограничений на поставки в Россию овощей и фруктов из Украины, объясняя это сначала карантинным заболеванием (золотистая нематода), а затем реэкспортом через Украину молдавских овощей и фруктов.

По данным ФТС, в 2013 году в Россию с Украины было импортировано 115,3 тыс. тонн овощей на $84,7 млн и 19,6 тыс. тонн фруктов на $23,3 млн. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа; из фруктов в РФ поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.

 

Сами по себе

 

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что в связи с введением запрета растительная продукция, предназначенная для России, будет переориентирована на внутренний рынок. «Надо кормить армию, нам надо кормить тех людей, которые живут на востоке Украины и там, где нарушены источники снабжения. Мы переориентируем эту продукцию»,— заявил Швайка. Кроме того, глава украинского Минсельхоза сообщил, что запрашиваемую российским ведомством информацию украинская сторона разглашать не будет. Министр считает, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции растениеводства на Украине.

Примечательно, что на украинской стороне ранее не раз высказывалась мысль о том, что российские запреты в отношении поставок продуктов питания из Украины, могут ускорить введение в действие зоны свободной торговли Украины и ЕС. В частности, такое мнение высказывал и.о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

"Условием переноса вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС были обязательства России оставить в силе режим свободной торговли и не использовать запрещенные нетарифные меры защиты. Однако существует, хотя и небольшая, вероятность, что РФ не сдержит слова, а потому нам надо быть готовыми к тому, что режим ЗСТ с ЕС начнет работу не с начала 2016 года, а раньше", - пояснил он.

На уточняющий вопрос Пятницкий заявил, что причиной досрочного введения в действие экономической части СА станет принятие российским правительством постановления о повышении таможенных ставок на украинские товары.

 

   Ника Бажанова