В 13.08 по московскому времени с индиского космодрома Шрихарикота состоялся запуск ракеты PSLV-C25 с зондом "Мангальян" для исследования Марса. Зонд успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту Земли, сообщает Индийская организация космических исследований.

Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) во время репетиции запуска 31 октября 2013 г. Фото: ISROПо расчетам, аппарат достигнет орбиты Марса через 300 дней - в сентябре 2014 года. Он будет вращаться вокруг Марса в поисках доказательств того, что на "красной планете" когда-то были условия, пригодные для жизни, подобной земной. На аппарате установлено несколько научных приборов: зонд для обнаружения метана, камера цветного изображения, анализатор давления и спектрометр.

Критики проекта считают, что главной причиной запуска стало соперничество с Китаем, а не стремление совершить научное открытие. 

Первоначально запуск был запланирован на 28 октября, но его перенесли из-за плохой погоды в акватории Индийского океана.

Напомним, что с 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) начали осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", предусматривающий запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году.

 

Mars Orbiter Mission PSLV launch animation

© ISRO / animation by Emily Lakdawalla (www.planetary.org)