Одной из ключевых проблем оборота травматического оружия является его использование далеко не законопослушными гражданами и отнюдь не в целях самозащиты. Такое оружие может попасть в руки и неуравновешенным личностям, даже испытывающим проблемы с душевным здоровьем. В этой связи выступавший на круглом столе депутат Государственной думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев заявил, что «необходимо ужесточение процедуры медицинского освидетельствования, которую многие лица «обходят», а также предложил ввести систему гражданского страхования, которая увеличит нагрузку, в т.ч. материальную, на владельцев оружия. С ним согласился другой представитель нижней палаты, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов: «Нам не хватает законодательного обеспечения оборота травматического оружия. Также у нас нет практики изъятия этого оружия по состоянию психологического и наркотического здоровья». Со своей стороны, известный публицист и философ, общественный деятель Анатолий Вассерман отметил, что «действующие законы позволяют вооружаться только преступникам» и привел статистику, согласно которой запрет травматического оружия благотворно сказывается на число нападений на улицах.

Другой важной проблемой в этой области эксперты назвали крайне низкий культуры обращения с оружием в условиях, когда всё меньше молодежи служит в армии или хотя бы получает азы воинской подготовки в рамках школьной программы старших классов. По словам Дениса Парфенова, возвращение таких уроков или ознакомление школьников с оружием для самообороны в рамках курса ОБЖ, могло бы поспособствовать повышению общей грамотности населения по части обращения с оружием. В схожем ключе высказался и политолог, директор аналитического центра «СтратегPRО» Александр Ведруссов, сославшись на отрицательный пример недавней раздачи оружия населению украинскими властями: «Необходимо сначала взрастить культуру обращения с оружием, а уже потом давать людям это оружие».

О необходимости воспитательной работе в обществе, в свою очередь, говорил и замдиректора Высшей школы государственного администрирования МГУ Сергей Сафронов. По его словам, в настоящий момент россияне просто не готовы к свободному владению оружием: «Допускать людей в общество с оружием нельзя. Нельзя идти на поводу у лоббистов и производителей оружия». Этим заявлением он привлек внимание собравшихся к следующему немаловажному аспекту ситуации с оружием в нашей стране – активной работе оружейного лобби, кровно заинтересованного в сбыте собственной смертоносной продукции на внутреннем рынке. Как отметил руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво» адвокат Сергей Афанасьев, «существуют лоббисты, которые хотят разрешить полностью оружие. В том числе, Михаил Хубутия известный и другие предприниматели, которые занимаются продажей оружия, в том числе травматического, населению. Поэтому нельзя идти у них на поводу - кроме проблем травматическое оружие больше ничего не создает».

Впрочем, если верить участвовавшим в дискуссии парламентариям, дальнейшая законодательная перспектива выглядит скорее обнадеживающей для россиян. Как подчеркнул Денис Парфенов, «сейчас в Госдуме рассматривается вопрос полного запрета ношения травматического оружия». «В нижней палате Федерального Собрания находятся на рассмотрении несколько законодательных инициатив, после оценки экспертным сообществом депутаты приступят к их обсуждению», - уточнил он. А значит, уже в среднесрочной перспективе наша жизнь может стать, как минимум, безопаснее.