На сегодняшний день количество IP-адресов, заблокированных Роскомнадзором в ходе борьбы с мессенджером Telegram колеблется в районе 17 млн. Подобные действия российского регулятора в сфере защиты и обработки персональных данных стали одним из самых значимых событий последних дней.

В первую очередь широко обсуждается ущерб для простых пользователей, которые не смогли получать и отправлять информацию из Telegram или использовать один из множества заблокированных интернет-сервисов.

Андрей Прокофьев

 

Андрей Прокофьев

Генеральный директор IT-компании «Flexbby», резидент «Сколково».

На наш взгляд, основной пострадавшей стороной в данной ситуации стали представители российского бизнеса, в том числе технологического и инновационного, которые, вообще, не имели отношения к Telegram. Уже сейчас более 60 компаний публично заявили об имеющихся проблемах и обратились за юридической помощью. Представьте себе, что вы оказались на месте такой компании. На заблокированных IP-адресах находятся ваши сервисы: хранилища данных, бизнес-приложения, искусственный интеллект, системы геолокаций и многое другое. Все эти важнейшие для бизнеса функции IT-системы в один момент перестают работать. Вы не можете проводить как внутренние, так и внешние бизнес-операции: платежи, взаимодействие с банками, обслуживание клиентов через интернет-магазин и т.д. Огромный урон может быть нанесен системе информационной безопасности бизнеса. Блокировка сайта – это меньшая из зол! Гораздо опаснее, когда заблокирована, например, система обновления программного обеспечения, чем могут воспользоваться хакеры. Стоит ли говорить о том, что все это больно ударит по конкурентоспособности российских компаний как на отечественном, так и на мировом рынке. Очень надеюсь, что лишь в краткосрочной перспективе.

Как будет складываться ситуация в ближайший месяц, если регулятор продолжит реализовывать заданные «тренды»? Ущерб российских компаний может составить – 1 млрд долларов США. Пострадают уже не сотни, а тысячи, а возможно и десятки тысяч компаний, которые не смогут пользоваться необходимыми для них бизнес-сервисами. В частности, предприятия, которые размещали свои приложения в Google и Amazon. Они будут ограничены в доступе к ресурсам, за счет которых, собственно, и функционировали. Речь идет о программах складского учета, любых учетных системах и программах по автоматизации бизнес-процессов. В связи с этим пострадают как поставщики, так и пользователи облачных приложений. Также стоит учесть, что если сейчас проводится блокировка иностранных IP-адресов, то возможно начало блокировки российских IP-адресов при условии их использования со стороны Telegram.

Что делать компаниям, ставшим безвинными жертвами сложившейся ситуации? Необходимо искать альтернативные сервисы, которые позволят наладить работу в прежнем режиме. Подобные сервисы уже существуют и их использование не затратно для абсолютного большинства компаний. Возникшая ситуация может стать серьезным стимулом для IT-проектов, который будут предлагать и развивать новые услуги в этом направлении.

Очень хочется, чтобы Роскомнадзор детально и глубоко изучил те негативные последствия, к которым привели массовые блокировки. Особенно в части добропорядочного российского бизнеса, которому был нанесен немалый экономический ущерб. При повторении подобной ситуации в будущем, при блокировке того или иного сервиса, не должна пострадать ни одна российская компания. Блокировка IP-адресов в целом как метод не является эффективным. Не существует технической возможности абсолютно ограничить доступ к любому сервису. IP-адреса постоянно меняются при блокировке и так будет продолжаться до момента, пока они не закончатся. Что может негативно сказаться на доступности Интернета в целом.

С точки зрения глобального решения, государство вместе с экспертами из бизнеса и IT-сферы в том числе, должно приступить к разработке эффективных изменений в действующее федеральное законодательство.  Пусть бизнес штрафуют за нарушение законодательства, но не блокируют в одностороннем порядке его сервисы. Кстати, с такой ситуацией мы сталкиваемся уже не в первый раз. Широко используемые интернет-ресурсы ранее тоже блокировались, однако граждане используют их до сих пор.

Сложившая ситуации ясно показала, что настало время принимать взвешенные решения, которые помогут государству не ослаблять отечественный бизнес, а делать его сильнее и конкурентоспособнее.

Андрей Прокофьев