Антон Владимирович, я предлагаю начать с самого начала, с самых истоков, тем более, что прошел практически год с момента создания технополиса ЭРА. Расскажите, как всё происходило, как создавался технополис, какие трудности, может быть, приходилось Вам преодолевать за этот год?

Технополис – это очень молодая организация. Сами понимаете, что год с момента принятия решения о создании – это очень короткий срок. За это время была сделана работа и с нормативной базой, и связанная с набором людей. За этот же период завершена первая очередь строительства технополиса. Сейчас уже начинается новый этап в развитии технополиса: вторая очередь строительства. Новый этап привлечения компаний на нашу площадку и т.д. В общем, всё очень динамично.

Какие основные результаты за год Вы считаете самыми показательными, самыми главными?

Во-первых, технополис, собственно, построен; во-вторых, на площадке технополиса началась жизнь, появился свой собственный коллектив, проведено много мероприятий, и к нам приходят наши партнеры: предприятия и организации. Мы за этот короткий период отработали уже со 168 предприятиями и организациями, заключено 84 соглашения о сотрудничестве. Ряд предприятий уже начали на площадке работать. И у нас есть поток новых заявок.

Самая главная задача технополиса – это сокращение сроков от идеи до опытного образца. Собственно, ради этого деятельность технополиса ЭРА и организована. Это не еще одна научно-исследовательская организация Минобороны, это новая организационная форма для Минобороны.

А на чем сосредоточен фокус в настоящее время? Над какими основными направлениями Вы работаете?

22 мая этого года прошло первое заседание совета технополиса, который возглавляет заместитель председателя правительства –  Юрий Иванович Борисов. На этом заседании утверждена модель деятельности технополиса, его четыре организационных направления деятельности, функционал этих направлений и алгоритм работы с проектами. Если коротко про эти четыре направления, то это наука-инжиниринг, где технополис выступает сам по себе как научная организация, как со-исполнитель проектов или исполнитель.  Затем, инфраструктура: технополис как физическая площадка, на которой можно разместиться, инновационная аналитика, т.е. технополис как некий институт развития инноваций в военной сфере, экспертно-аналитический центр. Ну, и конечно, кадры: технополис как образовательная организация в перспективе и площадка для реализации образовательных проектов, начиная от талантливых старшеклассников до операторов научных рот, уже взрослого поколения, всяких программ повышения квалификации и т.д. Сейчас наши усилия сосредоточены на том, чтобы вот эти одобренные советом четыре направления, их функции, привести в исполнение, ввести в работу.

Расскажите, пожалуйста, про научные роты. Дело в том, что я слышал от некоторых моих коллег и просто от случайных посетителей выставки, не экспертов, вопросы, что это такое? Потому что рота у людей, далеких от военной тематики, ассоциируется с армией, винтовкой или каким-то оружием. Научная рота, я слышал такое полушутливое замечание, что они в руках с глобусом или с каким-то прибором для измерения идут в атаку?

И с прибором для измерения в том числе. Вы какой ВУЗ закончили?

Григорий Адаменко: Гуманитарный, творческий.

Гуманитарный, творческий. Вот если бы Вы закончили естественно-научный или технический факультет одного из российских ВУЗов и не обучались на военной кафедре, то вы по окончанию ВУЗа должны были бы служить в Вооруженных силах. Если у Вас достаточно хороший средний балл по диплому, если Вы ориентированы на продолжение научной или какой-то научно-производственной карьеры, то Вы можете подать заявку на прохождение военной службы в научной роте. Что это такое: в течение года молодой человек, выпускник либо бакалавриата, специалитета или магистратуры, проходит какие-то элементы строевой подготовки, но основную часть своего времени он занимается реализацией научного или инновационного проекта.

Сейчас в Министерстве обороны РФ 16 научных рот, из них 4 научных роты расположены у нас в технополисе. Сейчас идет вторая очередь строительства, предполагается, что таких научных рот на площадке будет двенадцать. Это реально лучшие ребята, выпускники наших ВУЗов, самые разные: IT-специалисты, энергетикой занимались ребята, робототехникой и т.д. Они в течение года имеют возможность одновременно и служить, и заниматься наукой. Кроме того, ЭРА расположена на берегу Черного моря, море из окон видно.

Не служба, а сказка получается по-вашему описанию. Давайте вернемся к самой работе технополиса. Скажите, пожалуйста, о тех проектах, которые сейчас проходят экспертизу и каких инноваций Минобороны ждет от предприятий сейчас?

Как я уже сказал, у нас 168 предприятий и организаций, с которыми мы осуществили взаимодействие, отработали, 84 соглашения о сотрудничестве подписано, порядка 24 предприятий ориентированы разместиться на нашей площадке. И круг новых участников постоянно прибывает. У нас есть восемь приоритетных направлений исследований в технополисе: это робототехника, информбезопасность, автоматизированная система управления IT-системы, технические звенья и ряд других. В этом году добавятся еще шесть новых. По всем этим приоритетным направлениям мы заинтересованы в новых проектах. Например, компания «Сухой» реализует свой проект на нашей площадке, он связан с оцифровкой документации для некоторых из их изделий. Или концерн радиостроения «Вега». Их проект связан с искусственным интеллектом, евросетями, современными способами распознавания. Из ВУЗов – МГТУ им. Н. Э. Баумана: у них создан при ВУЗе Межотраслевой инжиниринговый центр "Композиты России", и на нашей площадке они планируют создать часть еще одного инжинирингового центра по Арктике. У Вооруженных сил есть определенные интересы в Арктике, это важная часть нашей страны, которую мы должны защищать и осваивать. 

Что представляет технополис ЭРА в рамках выставки? У Вас очень большой стенд и достаточно много проектов, что больше всего привлекает рядовых посетителей, не экспертов, а что больше всего интересует специалистов?

У нас действительно большой стенд – почти 1000 кв. м, наверное, один из самых крупных на выставке. При подготовке форума «Армия» экспертная группа технополиса рассмотрела 378 проектов, из них отобрали 126 экспонатов, которые расположены в семи секторах, отображающих сферы применения и направления деятельности технополиса. Это беспилотник-спасатель, первая отечественная лазерная сканирующая система технического зрения, комплекс поиска научных публикаций и т.п. Что привлекает рядовых посетителей? В первую очередь, это то, где есть какой-нибудь интерактив: где можно что-то нажать, куда-то сходить и т.д. Там есть виртуальный тур по технополису: надеваешь 3D-очки и как будто бы ходишь по площадке технополиса. Или есть одаренные дети, которые подготовили различные изделия из роботехнических конструкторов: это все можно пощупать, посмотреть. Если говорить про специалистов, экспертов, то предприятия интересует, каким образом устроена работа технополиса, как мы можем с ними взаимодействовать. У нас есть постоянно действующий консультативный центр, где наши сотрудники постоянно рассказывают про направления деятельности, функции, алгоритм, пытаются найти форматы для дальнейшего взаимодействия. В этом смысле площадка «Армия-2019» очень удачна, потому что Анапа - город хороший, но туда надо два часа из Москвы лететь, а когда проходит форум, представлено огромное количество разных предприятий, организаций, приезжает очень много людей - это очень хорошая возможность провести предварительную работу.

На прошлом форуме «Армия» мы подписали порядка 20 соглашений о сотрудничестве. На этом форуме цель подписывать соглашения мы особо не ставили. Для нас важнее провести рабочие встречи предприятиями и организациями, поучаствовать в деловой программе.