По оценкам заведующего кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В.Плеханова профессора Руслана Абрамова, менее 5 % из покинувших регион студентов возвращаются обратно. Эта катастрофическая тенденция приведет  к профессиональному «обескровливанию» регионов уже  в ближайшие 5-7 лет.  

Для «усиления» регионального образования правительство РФ реализовывает программу «Опорный университет». Она предполагает повышение финансирования региональных вузов, усовершенствование учебной

Эта катастрофическая тенденция приведет к профессиональному «обескровливанию» регионов уже в ближайшие 5-7 лет.

инфраструктуры и повышение качества регионального образования. Минимальный срок программы – 5 лет. Сейчас в программе уже участвуют 11 региональных университетов, сосредоточенных в основном в европейской части России.

Ожидается, что эта программа должна дать второе дыхание удаленным от двух столиц регионам. Но не все так просто. Обсуждение присоединения   Иркутского государственного университета (ИГУ) к этой программе идет  уже  два года. Впервые  вопрос об этом  поднял депутат от Иркутской области Сергей Тен, и даже обсуждал его на встрече с министром образования РФ Ольгой Васильевой, состоявшейся в  конце прошлого года.

В Москве давно знают о намерениях ИГУ, но основная инициатива в этом процессе, очевидно, должна исходить от исполнительной власти на местах.

В настоящее время ИГУ – лидирующий ВУЗ региона по количеству студентов очной формы обучения, числу диссертационных советов, показателям цитируемости в международных системах Web of Science и Scopus;

Ожидается, что эта программа должна дать второе дыхание удаленным от двух столиц регионам.

единственный вуз региона, в котором выполняются 5 грантов Российского научного фонда и более 40 грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Во вторую волну Россия получит 19 опорных вузов, плюс те 11, которые были созданы на первом этапе. Вопрос, кто из этих 19 получит финансирование, остаётся открытым. «Конкуренция будет высокая. Насколько я знаю, сейчас уже более 100 вузов запросили документацию для участия в конкурсе. При этом оцениваться будет именно сама заявка, насколько она качественно выполнена и соответствует требованиям. И я убеждён, когда регион подаёт заявку по двум вузам, это значит, что для себя регион не принял решения, кого поддержать», - утверждает Сергей Тен. По словам депутата, в Минобрнауки чётко дали понять: в регионе может быть только один опорный вуз.

Генеральный  директор Института  региональных проблем Дмитрий Журавлев поясняет: программа «Опорный университет» - это вполне определенный сигнал региональным властям: вести работу по поддержке высшего образования на своей территории необходимо на постоянной, системной основе. «Лишь такую политику региональной  власти, которая дает молодежи ощущение перспективы, можно считать дальновидной. Без этого хороших перспектив  развития региональной экономики ожидать не стоит ни в одном, даже самом благополучном регионе. Необходимо чтобы ВУЗами занималась региональная власть, и она же занималась выстраиванием отношений с федеральным министерством по поводу судьбы университета. Депутат Тен может биться сколько угодно, он не раз поднимал этот вопрос, но нужна реальная, а не на словах, поддержка главы региона, а ее-то и нет», - отмечает эксперт. - Пример Иркутского государственного университета – яркое тому подтверждение: если администрация региона стоит в стороне от этого процесса, он обречен».

Эти опасения подтверждает профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Руслан Абрамов. По его мнению, затягивание

В Минобрнауки чётко дали понять: в регионе может быть только один опорный вуз.

вопроса об опорном вузе в регионе приведет к негативным последствиям во всех сферах. «Мало того, что престиж высшей  школы  будет доведен до нуля, но хуже всего то, что не ставшие опорными университеты могут остаться без бюджетных мест для подготовки магистрантов. Не будет и аспирантов. В  сложившихся  условиях выбор коммерческой аспирантуры  будет сделан  не в  пользу  вузов  региона. Следующей потерей станет отсутствие поддержки диссертационных советов. Нужно ли говорить, что ждет техническую базу?» - отмечает эксперт.

Не стоит забывать о соседе - Китае, ВУЗы которого входят в число лидирующих в мировых рейтинговых агентствах и пользуются большой популярностью у абитуриентов.

Вопрос о том, какая судьба ожидает ИГУ пока остается открытым.

 Материал подготовлен при поддержке пресс-службы РЭУ им. Г.В. Плеханова