Гарантированное финансирование программ

Владимир Путин на открытии заседания отметил, что за прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставания, накопленные десятилетиями: «И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее – хочется, чтобы все мы работали эффективнее. Но я понимаю,

За три последних года в регионах Дальнего Востока рост составил в среднем 8,6 %.

что всё, что мы делаем, – это вещи длительного цикла исполнения, поэтому всё не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы».

Президент России отметил и позитивные изменения: созданы специальные институты развития, сформирована необходимая законодательная база, на её основе уже работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар», запущены крупные инфраструктурные и индустриальные проекты.

Темпы роста промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские. За три последних года в регионах Дальнего Востока рост составил в среднем 8,6 %.

По словам Владимира Путина, решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только при комплексном развитии всех девяти дальневосточных регионов: «Проекты таких планов для каждого из этих регионов на период до 2025 года готовятся Правительством

Владимир Путин предложил оперативно внести необходимые коррективы и на будущее обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов Дальнего Востока.

совместно с регионами. Это очень ответственный этап, когда нужно всё тщательно продумать и просчитать».

Проблемы уже сейчас возникают как на уровне федерального бюджета, так и на уровне отдельных ведомств. В этой связи, Владимир Путин предложил оперативно внести необходимые коррективы и на будущее обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов Дальнего Востока.

Инфраструктурная поддержка

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратил внимание участников, что сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития, статус резидента ТОСЭР присвоен 158 компаниям с объявленными инвестициями около 500 миллиардов рублей. Всего заявлено 340 проектов, общий объём планируемых инвестиций – 1,4 триллиона рублей. В пяти субъектах Дальнего Востока развёрнут режим свободного порта Владивосток, статус резидента свободного порта получили 284 проекта с общим объёмом инвестиций более 320 миллиардов рублей.

На Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития

По 14 проектам в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа предусмотрена государственная поддержка в объёме 34 миллиарда рублей. С июля началось выравнивание энерготарифов для предприятий Дальнего Востока. Действующими резидентами ТОСЭР и свободного порта создаётся сегодня 60 тысяч рабочих мест.

Благодаря режиму поддержки инвестиций на Дальнем Востоке сегодня активно формируются центры опережающего развития. Первый опыт такого подхода нарабатывается в Хабаровском крае. В 2016 году утверждён долгосрочный план комплексного развития города Комсомольска-на-Амуре. Сейчас этот опыт передается городу Свободный в Амурской области. В августе 2017 г. утверждён Правительством России комплексный план развития города Свободный.

 

Нужно 231 млрд. рублей

На территории Дальнего Востока за три последних года начали реализоваться 837 инвестиционных проектов при поддержке государства. Общая сумма инвестиций – 3,2 триллиона рублей.

Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что, не смотря на все трудности, первый этап развития Дальнего Востока состоялся: «Сейчас мы встретились с еще более сложными, еще более масштабными задачами. Во-первых, нам надо сделать так, чтобы

За три последних года начали реализоваться 837 инвестиционных проектов при поддержке государства. Общая сумма инвестиций – 3,2 триллиона рублей.

уровень жизни людей на Дальнем Востоке был не ниже, а, по возможности, выше среднероссийского. Во-вторых, нам надо построить необходимое жилье, инфраструктуру, школы, больницы, детские сады для всех крупных инвестиционных проектов».

Такая задача решается в рамках выполнения поручения Владимира Путина по развитию судостроительного комплекса «Звезда»: строится жилье для 7 тысяч сотрудников, общий объем финансирования – 14,5 миллиарда, средства Фонда развития Дальнего Востока, АИЖК Приморского края, госпрограммы развития Дальнего Востока.

Такая же задача комплексного развития поставлена по городу Комсомольск-на-Амуре. Здесь необходимо создать 27 объектов городской инфраструктуры на общую сумму 62,9 миллиарда рублей.

Трутнев: Мы должны построить новые города, поселки, школы, больницы там, где возникают крупные инвестиционные проекты

Юрием Трутневым был предложен новый механизм госпрограмм на территории Дальнего Востока: процент финансирования должен составлять не менее, чем доля населения, проживающего на Дальнем Востоке по отношению к общему количеству жителей России – сегодня это 4,2 процента.

Вторая задача, по словам полпреда, состоит в проектном, целевом, комплексном развитии территорий: «Мы должны построить новые города, поселки, школы, больницы там, где возникают крупные инвестиционные проекты».

В целях реализации этой задачи субъектами Дальнего Востока и Министерством по развитию Дальнего Востока уже разработано девять комплексных планов развития дальневосточных регионов до 2025 года. Цель – создать конкурентные условия жизни людей в 42 центрах развития.

По имеющимся оценкам, на создание необходимой социальной и инженерной инфраструктуры для сбалансированного развития территории потребуется 231 миллиард рублей в период с 2018 по 2025 годы – в среднем 29 миллиардов рублей в год.