Вертолетная гонка на кубок «КБ Миля» была приурочена к 10 юбилейной международной выставки и научной конференции «Гидроавиасалон - 2014». Гонка прошла по маршруту Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – Геленджик.

Вертолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя 1 класса Сергея Голотенко и летчика-испытателя 3 класса Михаила Михайлова. Оба летчики-испытатели Казанского вертолетного завода. В церемонии награждения победителей 5 сентября участвовал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев отметил, что эта победа «в очередной раз подтверждает отличные летные качества «Ансата» и его высокий потенциал на российском и мировом рынке».

«Ансат» может использоваться для перевозки грузов и пассажиров, ведения наблюдения, поисково-спасательных, противопожарных и медико-эвакуационных работ. Вертолет может пилотироваться в автоматическом и ручном режимах управления, в простых и сложных метеоусловиях. В модификации «Ансат-У» применяется Минобороны России для обучения вертолетных экипажей.

Участники гонки стартовали утром 2 сентября с нового вертодрома компании «Русские Вертолетные Системы» в районе деревни Подушкино (Рублево-Успенское шоссе, Москва). Гонка проходила в пять этапов, во время которых участники выполнили ряд заданий на точность, скорость и навигацию. Финиш состоялся 3 сентября в Геленджике.

Ежегодные вертолетные гонки на кубок «КБ «Миля» являются одними из старейших и наиболее репрезентативных вертолетных соревнований в Европе. Они проходят с 2003 г. В нынешней гонке участвовало восемь экипажей на вертолетах иностранного производства, сообщает пресс-служба ОАО «Вертолеты России».