Конструкторское бюро приборостроения («КБП», Тула) разработало и провело испытания многоцелевого ракетного комплекса «Корнет-ЭМ» с рядом новых свойств. Передовые и относительно недорогие технические решения обеспечили возможность поражать наземные бронированные и воздушные низколетящие цели с высокой вероятностью. При этом оператор из процесса наведения ракеты на цель исключен. Об этом «Росинформбюро» рассказал Дмитрий Коноплев, управляющий директор ОАО «КБП».

Фото: Росинформбюро / А. СоколовВ комплексе «Корнет-ЭМ» используется принцип технического зрения и автоматического сопровождения цели. Он позволил реализовать принцип «выстрелил – забыл», в 5 раз повысить точность сопровождения цели, поражать вертолеты и беспилотники на дельностях до 10 км. При этом, по словам Коноплева, его «эффективность может составить 99,99%». В настоящее время Минобороны рассматривает возможность использования комплекса «Корнет-ЭМ» на гусеничном и колесном шасси, а также в переносном варианте.

Генеральный директор ОАО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов сообщил о завершении испытаний нового «Корнета» со специализированной машиной разведки и целеуказания. Испытан вариант совместной боевой работы с зенитным комплексом «Панцирь-С1», которым многие заинтересовались за рубежом.

В новом комплексе осталась старая система управления ракетой с лазерным наведением, которая обеспечивает высокую точность попадания в цель. Как отметил Коноплев, «менять систему управления в данном случае не имеет смысла». В сравнении с ПТРК «Джавелин» комплекс «Корнет-ЭМ» имеет значительно более высокий показатель «стоимость – эффективность». Пояснив, что «Джавелин» стоит сотни тысяч долларов, а «Корнет» десятки, он задался вопросом, «зачем поражать дорогим средством дешевые беспилотники?».

 Справка "Росинформбюро"

Комплекс «Корнет-ЭМ» предназначен для поражения наземных бронированных и низколетящих воздушных целей в условиях их визуальной видимости. Блочно-модульный принцип построения позволяет размещать комплекс на любой базе и использовать в качестве переносного. «Корнет-ЭМ» на шасси бронированной машины «Тигр» будет представлен в экспозиции КБП на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Комплекс обеспечивает одновременный обстрел 2 целей указанных типов в диапазоне дальностей от 150 до 10000 м. Масса боевой части в тротиловом эквиваленте – 7 кг, бронепробиваемость кумулятивной БЧ – 1100-1300 мм. Время перевода в боевое положение – не более 7 с. Система управления – автоматическая с теле-ориентированием в луче лазера, помехозащищенность – высокая.


Анатолий Соколов