Северная Корея обладает арсеналом в более чем тысячу различных ракет, в том числе и межконтинентальных, которыми Пхеньян может однажды ударить по США. Об этом сообщает Army Recognition, международное интернет-издание, которое специализируется на обзорах военных технологий. Ядерная программа КНДР за несколько десятилетий прошла большой путь от тактических артиллерийских ракет в 1960-е и 70-е годы до баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия в 1980-е и 90-е годы. Более серьезные системы, как предполагают эксперты, сейчас находятся в разработке.
По данным южнокорейского Института оборонных исследований, которые подтверждаются информацией из доклада Пентагона Конгрессу США, Северная Корея, возможно, обладает сейчас примерно двумя сотнями транспортно-подъемных пусковых установок. Среди них около ста – для ракет ближнего радиуса действия Scud, 50 – для ракет среднего радиуса действия Nodong, и 50 – для ракет дальнего радиуса действия Musudan.

Что же представляет из себя ракетная программа КНДР?
Северная Корея обладает целым рядом ракет ближнего радиуса действия, таких как KN-2, которые могут поражать цели на расстоянии до 120 километров, к примеру, военные объекты в Южной Корее. Hwasong-5 и Hwasong-6, также известные как Scud-B и Scud-C, имеют уже больший радиус действия, соответственно, 300 и 500 километров. Они способны доставлять не только обычные боеголовки, но и боеголовки с биологической, химической и ядерной начинкой.
Hwasong-5 и Hwasong-6, по мнению экспертов, успешно прошли испытания и взяты на вооружение. Они могут поражать любые цели в Южной Корее. Hwasong-6 поставлялась в Иран, там она известна под названием Shehab 2.
Hwasong-5

Hwasong-5 – ракета класса земля-земля ближнего радиуса действия. Это модернизированная советская ракета типа «Эльбрус Р-17».
Hwasong-6 – тактическая баллистическая ракета. Первые тестовые испытания прошла в июне 1990 года. Основа – ракеты российского производства Scud-C.
Hwasong-13. Ракеты впервые были продемонстрированы в Пхеньяне на военном параде в апреле 2012 года. Это была часть обширного показа баллистических ракет, разработанных в КНДР. Взлетный вес – 45 тонн, дальность полета – до 7500 километров. Пусковая установка располагается на специальном 16-колесном транспортере китайского производства.
В конце 80-х Северная Корея запустила программу разработки и производства новых баллистических ракет среднего радиуса действия, известных как Nodong (дальность полета – до 1000 километров), способных поражать цели в Японии. Они разработаны на основе ракеты Scud-D, но вдвое больше и имеют более мощный двигатель.
Nodong-A (также называется Nodong-1 или Rodong-1) – жидкотопливная баллистическая ракета средней дальности на колесной базе, предназначенная для поражения населенных пунктов противника и крупных площадных целей. Разработана в Северной Корее на основе баллистической ракеты Scud-D. Радиус действия 1000 – 1300 километров.
Nodong-B (BM-25 Musadan) – баллистическая ракета класса земля-земля, в основе – технология баллистической ракеты российского производства Scud-C. Впервые была показана публике на военном параде в честь 65-й годовщины создания Корейской рабочей партии в октябре 2010 года.
По данным израильской разведки, имеет дальность полета до 2500 километров, американские эксперты оценивают радиус действия в 3200 километров, тогда как некоторые другие источники говорят даже о четырех тысячах.

Следующий этап северокорейской ядерной программы – ракеты Taepodong-1 и Taepodong-2 (также известны как Paektusan).
Taepodong – большие жидкотопливные ракеты. Как предполагается, их запускают как космические корабли с надземных стартовых площадок.
Тонна отравляющих веществ, которую способна доставить ракета, будет иметь очень большое поражающее действие, поэтому точность попадания этой ракеты не имеет существенной важности. Известно, что Пхеньян в состоянии производить как химическое, так и биологическое оружие.
Taepodong-1, также известная как Paektusan-1, является первой многоступенчатой ракетой местного производства. Ее дальность полета оценивается в 2200 километров. Точность попадания еще меньше, чем у ракет Nodong.
Испытания Taepodong-1 состоялись только однажды – в августе 1998 года в качестве космической ракеты-носителя. Вместо обычной боеголовки третья ступень ракеты, возможно, твердотопливная, должна была вывести на низкую околоземную орбиту небольшой спутник.
Taepodong-2. Это двух- или трехступенчатая ракета, но значительно доработанная. Ее радиус действия, по некоторым оценкам, от 5000 до 15000 километров. По данным на конец 2012 года, Taepodong-2 проходила испытания трижды – в 2006, 2009 и в апреле 2012 года. Все эти испытания оказались неудачными.

Алексей Андреев