России удалось упрочить свою позицию в качестве ведущей вертолетной державы в мире, передает ИТАР-ТАСС слова вице-премьера России Дмитрия Рогозина на открытии выставки HeliRussia-2013.

«Россия становится все более и более крепкой, наикрепчайшей в мире вертолетной державой», - подчеркнул он. По его словам, за последнее время удалось не только полностью восстановить компетенцию страны в этой сфере, но и укрепить ее.

Его слова подтвердил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, добавив, что Россия уверенно входит в тройку самых крупных в мире вертолетостроителей. Если пять лет назад в РФ производилось 75 вертолетов в год, то в прошлом году объем выпуска составил 290 вертолетов, сообщил он.

Особое внимание вице-премьер уделил многоцелевому вертолету Ка-226. По мнению Рогозина, в число его возможностей входит использование в качестве санитарной и реанимационной машины в загруженных пробками городах. Он подчеркнул, что это направление обязательно будет широко развиваться. Вице-премьер предложил создать группу МЧС на таких вертолетах «для прикрытия МКАДа, эвакуации раненых» в дорожно-транспортных происшествиях. Ка-226 - новейший многоцелевой вертолет с соосной схемой расположения винтов, оснащен двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G1 французской компании Turbomeca. Разработаны медицинский и патрульный варианты. Вертолет отличают высокая энерговооруженность, маневренность, небольшие габариты, а также полное соответствие современным нормам. Даже при одном работающем двигателе машина обладает необходимым для маневров запасом мощности.

Выставка HeliRussia открылась в четверг в «Крокус-Экспо», на ней представлены образцы как российской, так и иностранной техники.