Беспилотный летательной аппарат (БЛА) вертолетного типа Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel совершил первый успешный полет с аппаратурой пассивной радиоэлектронной разведки.

Аппаратура системы SAGE создана компанией Selex ES, которая входит в состав итальянской промышленной группы Finmeccanica. Полет с новой бортовой аппаратурой состоялся в середине декабря текущего года. Об этом 20 декабря сообщила пресс-служба компании Schiebel.

Система SAGE представляет собой комплекс радиоэлектронных средств, в состав которого входят модули радио- и радиотехнической разведки. Используемая аппаратура значительно повышает уровень ситуационной осведомленности заинтересованных потребителей в тактическом звене.

Данные о потенциально опасных целях получают путем сбора в пассивном режиме их радиоизлучений и сравнения с ранее известными данными. В результате этого делается вывод об изменении степени угрозы со стороны разведываемых целей.

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов прокомментировал этот факт «Росинформбюро». По его словам, интерес в подобном оснащении БЛА обусловлен повышенным вниманием военных различных стран к системам, способных обнаруживать цели по их собственному радиоизлучению.

«Применение больших пилотируемых самолетов с соответствующей аппаратурой на борту достаточно дорого и не всегда оправдано, поэтому беспилотники с системой SAGE в этом случае будут хорошей альтернативой», - заключил Федутинов.

Председатель совета директоров компании Schiebel Ганс Георг Шибель (Hans Georg Schiebel) отметил, что интеграция нового оборудования на борту БЛА была произведена достаточно быстро. Он рассматривает этот факт как показатель гибкости беспилотной системы Camcopter S-100 и установленной на ней системы разведки SAGE.

По имеющимся данным, в 2014 г. планируется проведение демонстрации возможностей разведывательной системы для различных заказчиков по всему миру.

 

Анатолий Соколов