Правительство Ирака получило несколько российских тяжелых реактивных огнеметных установок ТОС-1А «Солнцепек». Предполагается, что они будут использованы правительственными силами в борьбе с отрядами террористической организации ISIS «Исламское государство Ирака и Сирии» (по др. источникам – «Исламское государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ).

Залповый пуск установок ТОС-1А "Солнцепек". Фото gallery.sevstar.netФакт прибытия техники в Багдад подтверждается размещенными в Facebook фотографиями. На них 28 июля зафиксирована выгрузка в аэропорту Багдада установок системы из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр».

Известно, что руководство ISIS уделило этому факту самое пристальное внимание и приняло решение о захвате, или уничтожении пусковых установок этой системы. С этой целью назначено вознаграждение тем, кто решит эту приоритетную задачу.

Ранее основной угрозой для повстанцев ISIS были штурмовики Су-25, сообщает «Военный информатор».

До настоящего времени информация о закупке Ираком систем ТОС-1А в открытых источниках отсутствовала. В последние дни иракские неофициальные источники сообщили о заключении нового крупного контракта о поставке из России партии сухопутных вооружений на 1,6 млрд. долл.

Не исключается, что в контракт входит и система ТОС-1А. Таким образом, Ирак стал третьей, после Азербайджана и Казахстана, страной, которые получили тяжелую огнеметную систему.

 Справка

БМ-1 системы ТОС-1А "Солнцепек". Фото А. СоколовТОС-1А «Солнцепек» предназначена для огневой поддержки войск на поле боя путем поражения живой силы и легкобронированной техники противника. Может вести огонь с открытых и закрытых огневых позиций. Система разработана ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Омск) на базе ТОС-1 «Буратино».

Новая система отличается доработанным шасси танка, уменьшенным до 24 количеством направляющих труб и увеличенной дальностью стрельбы. Колесное шасси транспортно-заряжающей машины заменено модернизированным гусеничным танка Т-72.

С апреля 2001 г. состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) российской армии. Максимальный эффект достигается при использовании реактивных снарядов с термобарической боевой частью объемного действия в горных условиях.

Высокая точность залповой стрельбы на малой (большой) дальности по площадной цели обеспечивается прямым прицеливанием (автоматическим наведением) пусковой установки на цель.

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. Фото 1image.do.amСистема ТОС-1А «Солнцепек» включает боевую машину БМ-1 с пусковой установкой (блок из 24 труб), две транспортно-заряжающих машины ТЗМ-Т и боекомплект (до 72) 220-мм неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). Все машины размещены на гусеничном шасси танка Т-72. БМ-1 способна поражать цели в диапазоне от 400-600 м до 6000 м по дальности.

Площадь поражения одним залпом живой силы на открытой местности или в открытых окопах на максимальной дальности достигает 40000 кв. м.

При запасе хода 550 км БМ-1 и ТЗМ-Т способны передвигаться с максимальной скоростью до 60 км/ч (по шоссе). Машины способны преодолевать рвы, стенку и водные препятствия шириной, высотой и глубиной 2,6-2,8 м, 0,85 м и 1,2 м соответственно.

 

 Анатолий Соколов