Холдинг «Вертолеты России» презентовал новые легкие вертолеты в медицинском исполнении «Ансат» и Ка-226Т специалистам Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России (ФГБУ «ВЦМК «Защита»).

Презентация состоялась на конференции «Развитие Всероссийской службы медицины катастроф на современном этапе», которая была приурочена к 20-летию ведомства. Об этом «Росинформбюро» сообщает пресс-служба холдинга.

По словам директора ВЦМК «Защита» Сергея Гончарова, вертолетная «воздушная скорая помощь» незаменима в условиях бездорожья и острого лимита времени. Оказание медицинской помощи в максимально короткие сроки увеличивает шансы потерпевшего на выживание более чем в два раза, на 70% снижается тяжесть последствий для пострадавших в ДТП и пациентов с острыми сердечными приступами и инсультами.

Представленный вертолет «Ансат» предназначен для экстренной медицинской эвакуации и медицинской транспортировки. Он может летать со скоростью до 275 км/ч на дальность до 500 км. В большой пассажирской кабине вертолета можно разместить двух пострадавших, имеется необходимое медицинское оборудование и пространство для работы медицинского персонала.

Новый многоцелевой вертолет Ка-226Т исполняется в медико-эвакуационном и медико-реанимационном вариантах. Первый оснащается носилками для перевозки двух пострадавших, кислородными баллонами, необходимым набором медицинского оборудования и откидными сиденьями для медицинского персонала.

В медико-реанимационном Ка-226Т могут разместиться один пострадавший и два медработников для оказания помощи во время полета. Вертолет удобен для погрузки и выгрузки носилок с пострадавшим через широкий люк в задней части транспортной кабины.

Состав медицинского оборудования Ка-226Т отвечает мировым требованиям и обеспечивает работу медицинского персонала. Высокоманевренный вертолет легко управляется, может садиться и взлетать с площадок небольшого размера. Ка-226Т со скоростью до 250 км/ч может действовать на дальность до 500 км.

Вертолеты «Ансат» и Ка-226Т могут применяться в широком диапазоне температур, в различных метеоусловиях и условиях обледенения, не требуют крытых укрытий для хранения.