Россия серьезно продвинулась в развитии своего потенциала преодоления противоракетных систем после выхода США из Договора по ПРО. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию. «Чтобы, безусловно, обеспечить стратегический баланс, мы будем развивать наш стратегический наступательный потенциал, будем думать над системами преодоления противоракетной обороны. И должен Вам сказать, что мы значительным образом продвинулись в этом направлении», - подчеркнул российский лидер.

Глава российского государства не уточнил, за счет чего и как это будет сделано. Хотя специалистам и так все понятно -  в следующем году Ракетные войска стратегического назначения получат новый мобильный ракетный комплекс РС-26 «Рубеж». В Конгрессе США появление этой ракеты было названо «беспрецедентной угрозой национальной безопасности США за последние 30 лет».

РС-26 «Рубеж» последняя разработка Московского института теплотехники - фирмы, где были созданы стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Даже не зная характеристик новой ракеты, только одно это уже способно «напугать» американцев. И позволяет проводить некоторые параллели.

Например, одна из главных боевых особенностей «Тополей» и «ЯРСов» резкий по меркам ракетной техники предыдущих поколений страт. Разгонный участок ракеты длиться менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт его проведения. За это время нашу ракету даже из Польши или Румынии, где планируется разместить базы американских ракет перехватчиков, не достать. А значит все они выйдут на боевой курс.

Кроме того, как говорят конструкторы, полет «Тополей» и «ЯРСов» из-за применения дополнительных двигателей идет не по классической параболе, а как у крылатой ракеты, с постоянным изменением высоты и направления полета. Это в свою очередь еще серьезней затрудняет обнаружение и перехват машины средствами НПРО в ходе полета. На конечном этапе траектории «Тополь-М» и «Ярс» доставляют в первом случае одну, во втором несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения входящих в атмосферу на скоростях близких к 10 км в секунду. Современные средства радиолокации систем НПРО не видят цели, летящие со скоростями свыше 5 км в секунду. Кроме того, на внеатмосферном полете боевых блоков, все они прикрыты и ложными целями, и станциями активных помех.

Сами блоки выполнены с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения. На завершающем, атмосферном участке полета боевых блоков новых ракет их защита обеспечивается за счет «специальных тяжелых ложных целей, которые неотличимы от (боевого) блока практически до Земли».  Так, что в случае с российскими ракетами американская НПРО оказывается дорогостоящим и бесполезным хламом.

РС-26 «Рубеж» прямой наследник обоих комплексов. Единственно, что, как сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, РС-26 легче «Ярса».

«Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн», - заявлял генерал.

По словам Каракаева, ракету планируется запускать с подвижного грунтового комплекса, шахтного варианта базирования для нее не предусмотрено. Носителем ракеты, как в случае с комплексами «Тополь-М» и «Ярс» выбран белорусский тягач МЗКТ-79291, построенное по формуле 12 х 12. У двух предыдущих комплексов колесная формула 16 х 16.

Как и в случае с ракетами «Тополь-М» и «Ярс» можно предположить, что боевое оснащение РС-26 будет строиться на базе гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков. Эти боеголовки одно из последних «Ноу-Хау» российской оборонки. Впервые о создание новых блоков Минобороны сообщило в 2004 году. Тогда в ходе командно-стратегической тренировки впервые была запущенна ракета «Тополь-М» с новым оснащением. Возглавлявший на тот момент российский Генштаб генерал Юрий Балуевский сообщил, что «Мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО для российских стратегических наступательных сил». 

«Это гиперзвуковой летательный аппарат - ГЛА, - единственное, что рассказал тогда Балуевский. - Полет нового летательного аппарата производился по «неклассической схеме»: он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны».

Производством РС-26 займется Воткинский машиностроительный завод. Сейчас там производят баллистические ракеты стратегических комплексов «Тополь-М», «Ярс», морскую «Булаву» и оперативно-тактическую ракету комплекса «Искандер-М». Змминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что завод «законтрактован практически до конца госпрограммы вооружения до 2020 года - ему только делать и делать». Кроме того, теперь уже смело можно предположить, какую именно ракету будут «перевозить» по стране новые железнодорожные комплексы «Баргузин». По словам Каракаева, на вооружение они поступят уже в 2018 году и будут существенно отличаться от БЖРК «Молодец», полностью ликвидированных десять лет назад. МИТ уже завершил эскизное проектирование железнодорожного ракетного комплекса и приступил к подготовке конструкторской документации.

Дмитрий Литовкин.