На тренировке репетиции «президентского» авиапоказа 22 августа в небо по различным причинам технического характера не смог взлететь ни один из четырех боевых самолетов фирмы «Сухой» - три Т-50 и один Су-35. Все они заявлены в качестве основных зрелищных элементов воздушного шоу. Об этом сообщает газета «МК».

Традиционно МАКС всегда открывал Владимир Путин, который по окончании официальной части с vip-трибуны наблюдал за полетами. Поэтому воздушный показ в день открытия выставки называется «президентским». По предварительным данным, в этом году вместо Владимира Путина МАКС будет открывать Дмитрий Медведев.

Фаворитами авиапоказа считаются боевые самолеты фирмы «Сухой» с которыми и произошла неприятность на репетиции. В установленное время в воздух не поднялись четыре машины: три самолета 5-го поколения Т-50 и Су-35, поколения 4++. Еще при подготовке отказал один Т-50, затем еще два в результате сбоя в системе электропитания. У самолета Су-35 в процессе запуска двигателей произошел отказ двух гидросистем. Эти данные приводит «МК» со ссылкой на участников тренировки. В воздух поднялся только один самолет Су-30СМ, который производит «Корпорация «Иркут». 

Гендиректор ЛИИ им. Громова и председатель комиссии по подготовке и организации МАКС-2013 Павел Власов сказал, что в субботу должна пройти генеральная репетиция шоу. При повторении подобного с «президентского» показа проштрафившееся самолеты будут сняты.

В таком массовом отказе техники ведущей российской авиационной фирмы специалисты усматривают закономерность. На прошлом МАКСе в 2011 г. один Т-50 так же не смог взлететь из-за сбоя автоматики правого двигателя.