Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина (НПП «Старт») в рамках гособоронзаказа начало серийное производство новой модификации транспортной машины (ТМ) «5Т58-2 исп. 5». Новая ТМ предназначена для перевозки ракет зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 и С-400. Контракт на поставку этих машин заключен на период 2015-2016 гг. и предполагает первые поставки уже во второй половине 2015 года.

Использование только отечественных комплектующих и уменьшение транспортных издержек сократило себестоимость изделия на 25% Предыдущая версия ТМ размещалась на тягаче «БАЗ» и полуприцепе «МЗКТ» брянского и минского заводов соответственно. Новая версия машины базируется на аналогичных машинах, которые выпускают предприятия Урала.

Одновременно были улучшены эксплуатационные характеристики – в два раза снижена нагрузка на ось. Это позволит ЗРС С-400 свободно передвигаться по всем видам дорог, в том числе и по пересеченной местности. Кроме того, на 35% снижен расход топлива. Летом 2014 года межведомственные испытания подтвердили превосходство новой модификации ТМ над предыдущей версией.

По словам Максима Кузюка, генерального директора холдинга «Авиационное оборудование», сегодня «производственные мощности «Старта» загружены в полном объеме, но в текущем году объемы производства предприятия значительно вырастут». Это будет достигнуто за счет «изменения подхода к технологии сборки», сообщает пресс-служба холдинга «Авиационное оборудование».

НПП «Старт» им. А.И. Яскина – ведущее предприятие по разработке и производству пусковых установок, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов ПВО и ПРО, другой боевой и специальной техники. Входит в состав холдинга «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех».