Военно-морской флот России до 2015 г. примет в свой состав 12 поисково-спасательных катеров нового поколения. Многофункциональные модульные катера пр. 23370 будут выполнять широкий спектр задач в составе поисково-спасательных служб Балтийского флота (по 4 для Ленинградской и Балтийской военно-морских баз) и Каспийской флотилии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ВМФ.

По его словам, головной модульный катер этого проекта был спущен на воду на предприятии «КАМПО» в августе текущего года. В настоящее время он завершает государственные испытания в Ленинградской военно-морской базе.

Катер проекта 23370 выполнен в виде катамарана для размещения на нем специализированного оборудования и технических средств. В зависимости от этого он может решать широкий круг задач, в т.ч. как водолазный, поисково-спасательный, пожарный, медицинский, а также катер обеспечения систем физической защиты портов и нефтемусоросборщик.

Палуба катера позволяет на свободной площади более 100 кв. м размещать большое количество техники и оборудования, в т.ч. гидравлический кран-манипулятор и грузовая стрела с механической лебедкой. Это позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы без привлечения береговой техники. Катер оснащен энергетической установкой с гидравлическим приводом, которая обеспечивает работу всего оборудования и судовых механизмов.

Катер, при габаритах 20 х 9м в длину и ширину, имеет осадку 1,3 м и полное водоизмещение около 100 т. Главная энергоустановка (с гидроприводом) обеспечивает движение со скоростью до 10 узлов на дальность до 200 миль при волнении в 4 балла. На катере может размещаться 8 чел. (3 чел. экипаж и 5 чел. спецперсонала).