ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) получит кредит в 4,8 млрд. рублей на создание перспективного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) нового поколения «Панцирь-СМ». Средства выделит Внешэкономбанк (ВЭБ) сроком до 2020 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение госкорпорации.

Проект направлен на создание современного вооружения с целью переоснащения вооруженных сил и реализуется в соответствии с решением министра обороны РФ от 11 октября 2012 г. Социальная составляющая проекта предусматривает создание 1,3 тыс. новых рабочих мест.

ОАО «КБП» – одно из ведущих предприятий оборонного комплекса России. К настоящему времени его коллективом разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение российской армии более 140 образцов вооружения и военной техники.

 

Справка «Росинформбюро»

Универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных объектов военно-государственного значения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Его боевые возможности обеспечивают эффективную борьбу с любыми типами современных пилотируемых и беспилотных СВН, в том числе и авиационным бортовым высокоточным оружием. При необходимости комплекс может быть использован для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и живой силы противника. Комплекс разработан ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула).

Комплекс обеспечивает поражение с вероятностью 0,6-0,9 воздушных целей ракетами (пушками) на дальности 1-20 (0,2-4) км, действующих на высотах 0,005-15 (0-3) км с максимальной скоростью до 1000 м/с. Время реакции (время от момента обнаружения цели до момента начала ее обстрела) комплекса – 4-8 с.  ЗРПК способен одновременно обстреливать 2 цели 2 ракетами. При массе около 20 т с экипажем из 3 человек передвигается со скоростью около 60 км/ч. Время приведения в боевое (походное) положение не превышает 3 (5) мин.

 

Анатолий Соколов