Состязания танковых экипажей — «Танковый биатлон-2016» — по праву считаются самым зрелищным мероприятием в рамках «АРМИ». В этом году в конкурсе принимают участие больше всего команд за всю историю Игр — 17. В заездах борется за первенство 51 танковый экипаж (по три от каждой страны, а также команда ДОСААФ, которая выступит вне эстафеты). После небольшого перерыва на поле сегодня вернулась Белоруссия. Представители Анголы, Венесуэлы, Кувейта, Киргизии, Китая, Монголии, Никарагуа, Индии, Армении, Казахстана, Сербии, Таджикистана и России выступают на соревнованиях из года в год. Крещение на дебютном поприще предстоит пройти членам экипажей из Азербайджана и Зимбабве.

Кроме того, в понедельник начальник службы боевой подготовки вооруженных сил Мьянмы генерал-лейтенант Маунг Маунг Аэй сообщил журналистам о перспективе участия в «Танковом биатлоне» их собственных экипажей. «Мы хотим узнать о подготовке российских военнослужащих и как проводится этот конкурс как наблюдатели... Надеюсь, в перспективе наши военнослужащие будут участвовать в ваших соревнованиях. Нам нужно тренироваться. Когда мы повысим качество (подготовки) персонала, тогда будем участвовать, — цитирует военачальника агентство РИА Новости. — То, что ваши (российские) экипажи активно работали, дало мне хорошее настроение».

По словам Главного судьи, начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск Минобороны РФ генерал-майора Евгения Поплавского, все команды используют танках Т-72Б3, предоставленные российской стороной. Только команда КНР выступит на танке собственного производства, а команда Беларуси на танке Т-72, прошедшем модернизацию на предприятиях республики. Соревнования 2016-го будут более динамичными по сравнению с прошлым годом. Возрастет количество мишеней с пяти до восьми. В полуфинальных заездах примут участие 12 команд (а не восемь). А затем четыре лучших команды будут участвовать в финальной эстафете. Международный конкурс обещает быть жарким.

Результат заезда танкового экипажа складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов. В «Индивидуальной гонке» танковые экипажи проходят 3 круга протяженностью до 5 км, где находятся такие препятствия, как участок заграждений и маневрирования, брод, колейный проход в «минном поле», курган, огненная полоса, противотанковый ров с проходом, гребёнка, эскарп и косогор. Необходимо также выполнить стрельбы из пушки, зенитного пулемёта и спаренного пулемёта. В качестве мишеней служат макеты танка, вертолёта и противотанкового расчёта условного противника. Двенадцать команд, набравшие наибольшее количество баллов по итогам «Индивидуальной гонки», выходят в полуфинал и участвуют в этапе «Эстафета». За нарушение техники преодоления препятствий назначаются штрафные баллы, а за промахи по цели, нарушение требований безопасности — штрафные круги.

Первый экипаж российской сборной по танковому биатлону уже показал своё мастерство 30 июля, вместе с командами Казахстана, Индии и Сербии; второй готовится соревноваться 6 августа с Китаем и Зимбабве; третий — 7 августа с командами Индии и Венесуэлы. По итогам первого дня Российская Федерация лидирует с результатом в 23 минуты 18 секунд. На втором месте Индия (25 минут 50 секунд), далее — Казахстан (26 минут 22 секунды).

За ходом соревнований с трибун наблюдает множество зрителей, среди которых представители стран-участниц АРМИ-2016 и министры обороны РФ и Казахстана — Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов, а также министр обороны Белоруссии Андрей Равков, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин и глава Ингушетии Юнусбек Евкуров.

«По накалу страстей армейские игры мало чем отличаются от крупнейших мировых спортивных первенств. Правда, принцип „главное — не победа, а участие“ здесь не работает, — отмечает в своём выступлении на открытии «АРМИ» в Военно-патриотическом парке Шойгу. — Для военных любая задача должна быть выполнена». Пожалуй, это прекрасный девиз соревнований такого масштаба и характера, под эгидой которого Игры и будут продолжаться до 13 августа 2016 года.

Ирина Ботвиньева