Танкисты Центрального военного округа (ЦВО) внедрили в боевую подготовку новую форму обучения – дуэли танковых рот. В рамках батальонных тактико-строевых занятий на полигоне в Свердловской области танковые роты в составе 10 боевых машин каждая отработают вопросы поиска, поражения противника и быструю смену позиций.

Новаторские методики вносят в учебный процесс элемент состязательности. Исход учебного боя будет определяться правильностью и быстротой решений, принятых в реальных условиях на местности. При этом реальный замысел знает только командир бригады, а все подчиненные действуют с учетом обстановки.

«Дуэли стимулируют инициативу танкистов, здоровый азарт, мотивируют на поиск нестандартных решений», – отметил командир екатеринбургского отдельного мотострелкового соединения полковник Рамиль Гилязов. По его словам, «мы не просто учим людей стрелять по мишеням, а готовим их выживать и побеждать в бою».

На занятиях используются холостые выстрелы, а также широко используются имитационные и маскировочные средства. Дуэли подразделений проходят наряду с традиционными занятиями по вождению, стрельбами штатным снарядом и противотанковыми управляемыми ракетами. Об этом сообщает полковник Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками ЦВО.