На оснащение отдельных рот беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Центрального военного округа (ЦВО) в первом полугодии 2015 года поступят беспилотники «Элерон-3». Они могут вести разведку в автономном и радиокомандном режимах на дальности до БЛА "Элерон-10СВ". Фото А. Соколов25 км в интересах подразделений, действующих в отрыве от главных сил. Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.

Аппарат оснащен спутниковой системой навигации (ГЛОНАСС, GPS) и может нести полезную нагрузку в виде цифровых ТВ -, ИК- и фотокамер, ретранслятора сигналов, станции радиотехнической разведки и постановки помех.

БЛА типа «Элерон-3СВ» служит для ведения ближней разведки в интересах войск первого эшелона и подразделений, действующих самостоятельно в отрыве от главных сил. В качестве полезной нагрузки могут использоваться телевизионная, тепловизионная и фотокамера, ИК излучатель, метеозонд, средства РЭБ и другая аппаратура. Может использоваться для корректировки огня.

От предыдущих версий отличается герметичным планером, новой навигационно-пилотажной системой на современной элементной базе и новым программным обеспечением. Имеет Фото nord-news.ruповышенную грузоподъемность и скороподъемность. В полете акустически незаметен.

При взлетной массе 4,3 кг БЛА в течение 2 час. может совершать полет со скоростью 70-130 км/ч в диапазоне высот 50-5000 м на дальность до 25 км. Масса полезной нагрузки – до 600 г. Взлет БЛА осуществляется с катапульты, посадка на парашюте в автоматическом режиме. Силовая установка – электродвигатель. Время подготовки к старту не превышает 10 мин. Аппарат может использоваться при внешней температуре от -30 до +40 град. С.

Ранее сообщалось о применении БЛА типа «Элерон-3» российскими полярниками на дрейфующих станциях СП-35 и СП-36. Кроме того, этот беспилотник использовался в интересах МЧС и других силовых и гражданских ведомств.

 

Анатолий Соколов