Количество военных округов (ВО) в составе Вооруженных сил РФ может быть увеличено до шести, как и было ранее до реформы. Причиной этого могут быть итоги внезапных проверок и масштабных учений, которые прошли в уходящем году.

Четыре военных округа были созданы в 2009 г. на основе ранее существовавших шести в рамках реформы ВС РФ под руководством бывшего министра А. Сердюкова. По сообщению РИА Новости со ссылкой на источники в военном ведомстве, окончательное решение еще не принято, но вопрос поставлен.

До реформы в 2008-2009 гг. в российских Вооруженных силах было шесть округов. В их числе Московский (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО) округа.

В ходе реформы под предлогом повышения эффективности управления на базе МВО и ЛенВО был создан Западный округ (ЗВО), а ДВО и СибВО — Восточный (ВВО), ПриУрВО был переименован в Центральный (ЦВО), а СКВО — в Южный (ВВО) военные округа.

В настоящее время обсуждается вариант расформирования ЗВО и ДВО на два округа каждый и возврат к прежней системе. Вместе с тем, полного возврата к прежней структуре не будет. Вероятнее всего, очередная реорганизация не коснется флотов, фронтовой и армейской авиации.