Ведомственная медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках» утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации (31.07.2013 г.). Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Медалью будут награждаться военнослужащие, проходящие или проходившие военную службу в Сухопутных войска (СВ) и лица гражданского персонала СВ за безупречную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга и выполнении специальных и боевых задач независимо от срока военной службы в Сухопутных войсках, а также другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Сухопутные войска.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Сухопутными войсками по представлению начальников органов военного управления Сухопутных войск, командиров объединений и воинских частей Сухопутных войск.

 Справка "Росинформбюро"

Медаль выполнена из металла золотистого цвета в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали, в центре – рельефное изображение малой эмблемы Сухопутных войск, обрамленной лавровым венком. На оборотной стороне медали: в центре – рельефная надпись в четыре строки – «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ В СУХОПУТНЫХ ВОЙСКАХ»; по кругу – рельефная надпись: в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – красная полоса, разделенная посередине желтой полосой шириной 2 мм. Элементы медали символизируют (семантика): малая эмблема сухопутных войск – высокий уровень боевой готовности соединений и воинских частей Сухопутных войск; лавровый венок (символ награды и славы) – верность воинскому и служебному долгу; оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой – принадлежность медали к системе знаков отличия Вооруженных Сил; красная и желтая полосы ленты медали (традиционное приборное сукно и металлический прибор военной одежды военнослужащих Сухопутных войск) – предназначение медали для награждения личного состава Сухопутных войск.

 

Анатолий Соколов