Учебный центр Западного военного округа (ЗВО) в ближайшее время проведет «выпускные» экзамены для специалистов для одной из самых редких воинских профессий – вожатый караульных и минно-розыскных собак. Более 300 военнослужащих по призыву 2013 г. успешно завершили полный курс обучения и будут направлены в войска вместе со своими подопечными для прохождения дальнейшей воинской службы.

Учебный центр служебного собаководства ЗВО готовит служебных собак восточноевропейских, среднеазиатских, кавказских и немецких овчарок, а также лабрадоров, ротвейлеров и московских сторожевых. Эти породы собак легко поддаются дрессировке, обладают высоким чутьем и выносливостью. В «напарники» им подбираются призывники, склонные к работе с животными и обладающие высокими волевыми качествами. Часть призывников приходит в военкомат со своими собаками, сообщает пресс-служба округа.

Трехмесячный курс специальной подготовки, помимо общевойсковой подготовки, предусматривает изучение физиологии собак, научные основы их содержания и дрессуры. Вожатые караульных и минно-розыскных собак ухаживают за своими питомцами весь период обучения. Кроме того, каждый военнослужащий получает знания по ветеринарной подготовке - профилактике заболеваний собак и оказания им первой ветеринарной помощи.Фото  пресс-службы ЗВО.

В ходе квалификационных экзаменов военнослужащие должны продемонстрировать свои знания и навыки по общей и специальной подготовке. Одновременно «выпускные экзамены» сдают и служебные собаки. В зависимости от предназначения собаки должны продемонстрировать умение задерживать нарушителей, преодолевать препятствия, досматривать автомобили на наличие взрывчатки, работать на минном поле в паре с сапером.

При обучении караульные собаки должны научиться непрерывному наблюдению за фронтом поста и своевременному обнаружению приближающихся к охраняемому объекту лиц. Собаки также должны уметь захватывать и удерживать нарушителей охраняемого объекта до прибытия вожатого. Минно-розыскные собаки должны уметь искать открытые и замаскированные мины, определять настоящие и ложные мины, обнаруживать взрывчатые вещества в помещениях и на транспорте.

Экзамены продлятся до конца мая. После этого военнослужащие получат свидетельства об окончании курса и вместе с собаками будут направлены для дальнейшего прохождения службы в войска всех военных округов.