В Челябинской области начались учения «Рубеж-2014». В них участвуют военнослужащие Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР) армий Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана совместно с объединенным штабом и секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Учения начались с торжественного построения делегаций.

С приветственными словами выступили представители четырех армий, прозвучали гимны стран-участников учений и были подняты государственные флаги.

В настоящее время участники учения приступили к планированию специальной операции при нарастании внешних вызовов и угроз в одном из регионов коллективной безопасности. План предусматривает создание условной военно-политической, стратегической и оперативной обстановки, максимально приближенной к реальной.

В качестве наблюдателей на учении присутствуют представители вооруженных сил Армении и Белоруссии.

«Основная наша задача – научить многонациональный коллектив работать слаженно, по единым планам и замыслам, под единым руководством», – заявил руководитель управления координации планирования, применения и подготовки вооруженных сил объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Анатолий Ковалев.

Учение завершится 18 июля, сообщает официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.