В течение трех дней на полигоне Таманской дивизии пройдут международные соревнования танковых экипажей – танковый «биатлон». В нем будут участвовать лучшие танкисты армий Армении, Белоруссии, Казахстана и России. Об особенностях соревнования, правилах его проведения и участниках 13 августа журналистам рассказал начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны России генерал-лейтенант Иван Бувальцев.

По его словам, мероприятие проводится с целью повышения престижа военной службы,  определения лучших подразделений , а также укрепления военного содружества. Танковый «биатлон» включает российский и международный этапы с участием танкистов армий Армении, Белоруссии и Казахстана.

В отборочных соревнованиях приняли участие 250 экипажей. На полигоне в Алабино встретятся лучшие танковые экипажи из четырех военных округов. Все наши и зарубежные экипажи будут выступать на танках Т-72Б. Для четкого определения участников, их местоположения на трассе и принадлежности танки имеют однотонную окраску красного, синего, зеленого и желтого цвета. Русские экипажи при жеребьевке получили танки красного цвета. Все машины боевые и подготовлены к соревнованиям с участием представителей Уралвагонзавода. В дальнейшем машины готовят экипажи-участники соревнования.

Трасса российской части «биатлона» длиной 18 300 м оснащена различными искусственными и естественными препятствиями, которые каждый танк должен преодолеть трижды. На международном этапе соревнований маршрут укорочен, но добавляется препятствие в виде горящего дома.

В рамках российской части соревнований на 1-м круге предусматривается стрельба из танковой пушки 3-мя снарядами по мишени «танк», которые будут появляться на дальностях 1600, 1700 и 1800 м. На втором круге на этом же огневом рубеже предусмотрена стрельба из зенитного танкового пулемета с запасом 10 патронов по мишени «зависший вертолет». При промахе дается дополнительно 5 патронов. На 3-м круге будет проведена стрельба управляемой ракетой по мишени на дальности 2000-2200 м и более. Предусмотрена стрельба и из спаренного пулемета. «Будет задействован весь комплекс вооружения танка, что даст возможность в полной мере оценить подготовку экипажей», – сказал Бувальцев. Все российские участники соревнований, по его словам, военнослужащие по призыву и контракту, прошедшие обучение в учебных центрах.

В зарубежной части соревнования условия стрельбы усложнены. На первом круге мишени будут поражаться управляемым снарядом, на втором – из зенитного пулемета, а на третьем круге – будет проведена фланговая стрельба по появляющимся сбоку от танка мишеням на разной дальности тремя снарядами в движении.

Победителей определят  в номинациях лучший танковый экипаж, лучший командир танка, лучший механик-водитель, лучший наводчик-оператор, победитель финала. Все они будут отмечены различными призами и ценными подарками, а также предусмотрено награждение медалью «За укрепление боевого содружества». Решением Уралвагонзавода три победителя получат по легковой машине.

По словам Бувальцева, «такие соревнования станут регулярными и комплексными с участием одновременно представителей Сухопутных войск, ВВС, ВДВ, морской пехоты и других родов войск и специальных войск».

Особое внимание при проведении соревнований уделено мерам безопасности. Значительная предварительная работа была проделана в целях объективной и независимой оценки участников. Для этого будут использованы видеокамеры и др. современные средства. Кроме того, мишени будут осматриваться специальными группами «оценщиков» с протоколированием результатов осмотра.

На предстоящее мероприятие приглашены ветераны, гости, аккредитовано около 100 представителей СМИ и будут присутствовать 46 военных атташе. В будущем планируется свободный доступ всех желающих на такие соревнования. Бувальцев отметил, что результаты танкового «биатлона» будут учтены при уточнении курса стрельб из танков.

 

Анатолий Соколов