Об этом – в совместном проекте ИА «Росинформбюро» и радиостанции Столица ФМ – программе «Другими словами», рассказал  Александр Долгунов, технический директор ООО «Центр новых технологий».



Александр, расскажите о вашей разработке – системе «Радиокупол». Что это такое?

Все достаточно просто. В последнее время, как вы знаете, у нас интернет технологии шагают по стране достаточно мощно, сегодня сложно представить какой-либо дом без наличия услуг интернета. Так же какую-то площадь, здание, двор, город. Благодаря использованию этих интернет-каналов и была создана система «Радиокупол».

 

Какими функциями обладает данная система?

Система «Радиокупол» предназначена для формирования зон радиопокрытия любой площади и любой конфигурации. Можно закрыть город, строение, улицу, 2 города, 3 города. Когда у нас для этой цели используются IP-технологии, понимаете, возможности уже безграничны. Мы можем соединить 2 радиосети, находящиеся на разных континентах, они будут работать.

 

Купол не прикрывает, он соединяет?

Это одна из функций - соединение. Физику не обманешь. Любая антенна упирается в горизонт, а используя метод разнесенного приема, соединяя несколько радиоантенн, предположим, через 100 км, мы получаем очень большую зону радиосвязи, и тем самым обеспечиваем любые площади радиопокрытия. Примерно как сотовая связь. Там, конечно, все немного по-другому.

 

Есть такое понятие «технология двойного назначения». И понятно, что вы сотрудничаете и с гражданскими учреждениями. Используют ли эту систему «Радиокупол» военные или наши спецслужбы?

Мы имеем достаточно большой и плодотворный опыт работы со службами министерства внутренних дел. В любых задачах, связанных с правопорядком передача большого объема информации, как правило, играет большую роль. Мы даем возможность объединять различные службы под схемы «Радиокупол». Особенность системы «Радиокупол» - это ее коммутация. Очень часто задачи правоохранительных органов достаточно не тривиальны. И возникает необходимость объединения канала скорой помощи с каналом милиции, либо с МЧС, здесь та же самая ситуация. Могут быть чрезвычайнее ситуации: что-то произошло, приезжают службы со своими каналами, со своими службами реагирования.

 

Не дай бог теракт?

Да. Между собой у них разные частоты, разные каналы, разные диапазоны. Сама схема взаимодействия раньше предполагала, что нужно просто пройти, дойти до радиостанции, чтоб была связь. Сегодня на базе системы «Радиокупол» строятся командно-штабные машины, которые имеют несколько радиостанций разного диапазона и с помощью клика соединяют нужные вам каналы.

Поскольку наша система еще и называется «РОАЙПИ», то есть работает с интернет-каналами, то мы совершенно спокойно можем соединять сотовую связь, различные виды сетевой связи, звонки через интернет.

 

Сколько у вас занимает по времени объединение скорой помощи и полиции в один канал? Как это происходит?

Для этого достаточно сделать 3 клика мышкой. А как это делается реально, существует какая-то подготовка, создается командно-штабная машина, на которую все службы выделяют свои средства. Они объединяются в единую систему при помощи нашей системы.

 

То есть вы придумываете саму технологию и программное обеспечение? А какие-то приборы вы производите?

Конечно. Наша система работает на базе протокола «РОАЙПИ». И является интернет-системой, но в качестве конечных устройств мы применяем любое оборудование, которое в настоящий момент находится у заказчика и который привык им пользоваться. Например, в декабре в Ставрополье мы закрывали 18 базовых станций. Там люди работают на радиостанциях, там же находятся мобильные, дежурная часть. Мы установили свое оборудование и теперь там, где никогда не было связи, к примеру, за какой-то горой, сегодня она есть. У пользователей ничего не меняется. Мы подключаемся к его абонентскому оборудованию, подстраиваемся под него и обеспечиваем связь. А возьмем Дагестан, там сплошные горы. Каким-то образом там связь все таки работает. Наша компания обеспечивала связь на трассе Красная поляна – Адлер. Это как раз было перед Олимпиадой. По этой дороге есть очень много подразделений, которые между собой никогда друг друга не слышали.

 

Если вы так много ездите по стране, то вы наверняка можете оценить уровень связи, который используется в России. Мы сейчас в 21 веке или, по-прежнему, находимся в 20-м?

Я бы конечно сказал, что мы в 21 веке находимся, другое дело, что надо воспитывать людей, чтобы они могли пользоваться этими средствами. Сегодня технические средства настолько стали сложными, что они, получается, намного умнее своих пользователей. Есть такая тенденция. В последнее время мы уходим от больших и красивых мониторов, которых итак хватает в дежурных частях МВД, к примеру. По последней внешней модели они представляют из себя мобильную радиостанцию. Человек привык к ней. Он думает, что это радиостанция, ни на что не отвлекается, переключает каналы, нажимает кнопки, а на самом деле работает через интернет.

 

Правильно мы понимаем, что вы сейчас догоняете Запад или уже опередили его?

Мне кажется, что мы никогда его не догоняли. В области знаний и разработок российские ученые были всегда достаточно далеко. Другое дело, что существующие объективные реалии нашей страны не позволяли это сделать. Посмотрите самую простую ситуацию. Что нужно для того, чтобы делать печатные платы в Гонконге? Нужно просто поставить сарай и все. Что нужно сделать в России? Нужно начать капитальное строение, подать в него свет, газ, электричество, и вы хоть обстреляйтесь, но себестоимость всегда будет другая. Наша страна всегда ценилась головой. А если что-то надо собрать, надо где-то там…

 

В связи с этим вопрос. Вас коснулись каким-то образом санкции?

Санкции нас коснулись в самой меньшей мере, потому что мы не занимаемся закупками и перепродажами оборудования. Мы его производим. Комплектующие, увы, никуда мы от этого не денемся, все привозные.

 

Конкуренты у вас есть? Чем вы выигрываете по сравнению с иностранцами?

По сравнению с иностранцами мы выигрываем конкурентной ценой. Наша система – это полностью отечественная разработка. Все сделано и разработано благодаря нашему директору, Станиславу Викторовичу, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Он как раз является генератором тех идей, о которых я тут рассказываю.

 

А тяжело сейчас в нашей стране делать отечественную разработку?

Очень и очень сложно. Мы же фирма не государственная, не получаем никаких грантов, нам никто не даст деньги на разработку. Для того чтобы наши разработчики могли что-то разрабатывать, у нас существует коммерческая площадка, где компании продают наши же радиостанции под маркой «Аргут». Может сотрудникам полиции она неизвестна, а охотникам и рыболовам эта марка известна. Мы всегда держали в стране на радиостанции самые низкие цены. Только благодаря тому, что мы их сами разрабатываем.

 

Это принцип у вас такой?

Надо каким-то образом конкурентоспособность держать.

 

А как по-вашему, можно ли целиком и полностью отдать связь иностранцам? Вы говорите, что в Гонконге достаточно поставить сарай и все, можно все делать. У нас гораздо больше затрат нужно для того, чтобы этим заниматься.

 

Ответ один: НИКОГДА! Есть достаточно много оснований считать, что все, что к нам приходит с той стороны, имеет соответствующие закладки.

 

Закладки?

В один прекрасный момент хорошие и мощные радиостанции, закупленные в одной известной стране, по команде со спутника вдруг все выключатся. И это вполне реально. Наши отечественные разработчики давно работают на эту тему и наш коллега из Ленинграда, который уже порядка 10-12 лет производит отечественное оборудование. Одна из задач именно такая, чтобы оно было собрано в России, чтобы имело соответствующее защищенное ПО.

 

Я слышал, что китайские бренды встраивают закладки во все свои оборудования.

Я такой информацией не владею.

 

Как специалист скажите, «они» нас могут слушать? Если, допустим, мы пользуемся телефоном, произведенном в Китае?

Смотря на каком участке, потому что протокол GSM до сих пор не расшифрован. Он не взломан как протокол. Но есть абонентское оборудование там, где сигнал переходит от одной станции в другую.

 

Вы чувствуете сегодня большую заинтересованность в вашей продукции со стороны спецслужб, правоохранительных органов?

Если только в плане финансового кризиса. Сегодня никто не в состоянии держать такой диапазон цен как мы. Реально это все покупалось на Западе и продавалось. Мы это делаем самостоятельно. И сегодня в течение, например, текущего года, было много нехороших звоночков, потому что наши конкуренты просто говорят о нашей гибели: «Они все плохие, у них все закончилось, они все разбежались» .

 

А что вы можете сказать вашим конкурентам, пользуясь эфиром?

Не дождетесь!

Беседовали Илья Доронов и Игорь Барчугов